Что такое SIP-телефония для чайников

Активный пользователь всемирной паутины уже не раз использовал приложения для голосовой связи через мобильный интернет на основе протокола SIP. Этот протокол имеет широкую область применения: от видеоконференций вплоть до онлайн-игр.

SIP (Session Initiation Protocol)

С английского «протокол установления сеанса»

С помощью СИП-телефонии устройства настраивают корректную связь для обмена данными по следующей цепочке: клиент🡆сервер🡆клиент. Таким образом, устройства лучше взаимодействуют друг с другом и организовывают качественную коммуникацию по принципу чередования вопросов и ответов. 

А вы уже пользовались SIP-телефонией?
Да
18.75%
Нет
81.25%
Проголосовало: 64

Технология SIP-телефонии

схема работы сип-телефонии
Схема работы SIP-телефонии

После того как мы познакомились с SIP-телефонией, разберем ее принципы работы. Алгоритм обмена голосовыми сообщениями выглядит следующим образом: 

  1. Происходит преобразование человеческого сигнала в цифровой с помощью специальных кодеков. Это позволяет снизить нагрузку на телефонную сеть и обеспечить высокую скорость коммуникаций. 
  2. Преобразованный сигнал передается на устройство «на другом конце провода». 
  3. Устанавливается связь между устройствами с помощью IP-адреса. Далее начинается соединение сеанса по SIP-протоколу. 
  4. После соединения между устройствами сигнал расшифровывается в аналоговый сигнал. В итоге абонент, взявший трубку, слышит человеческий голос. 

Стандартные телефонные номера

  • Виртуальный номер. Это сотовый номер без физической АТС для переадресации вызовов. 
  • Прямой номер. Такая комбинация цифр используется для городских и междугородних номеров. Прямые звонки не отличаются от вызовов через обычные АТС. Однако есть существенное преимущество — высокое качество сигнала. 
  • Бесплатный номер. Такой номер имеют вид 8-800. Как правило, используется службами поддержки для работы с клиентами. 

Оборудование для SIP-телефонии

Оборудование для SIP-телефонии
Что может потребоваться для сип-телефонии

После того как абонент набрал нужный номер, вызов автоматически поступает в облачный сервис. Далее вызов маршрутизируется на номер собеседника, с которым хочет связаться пользователь. В зависимости от способа организации связи вызов может быть направлен как на SIP, так и на IP номер. 

Чтобы пользоваться SIP-телефонией, вам потребуется иметь хотя бы одно оборудование/приложение из этого списка: 

  • VoIP-телефон (Voice over IP). Он позволяет передавать голосовые сообщения через интернет-протоколы
  • Аналоговый телефон, подключенный к IP-шлюзу и роутеру. 
  • ПК или ноутбук с доступом в интернет и установленным приложение для звонков. 
  • Мобильный телефон, подключенный к роутеру, на котором установлена специальная СИП-программа. 

SIP- и IP-телефония: отличия

Мы уже немного разобрались в термине «SIP-телефония», поэтому сейчас детально рассмотрим IP-протокол.

IP (Internet Protocol)

с английского «межсетевой протокол»

Благодаря этому протоколу все устройства объединяются в глобальную сеть. У каждого абонента имеется персональный IP-адрес для обмена данными. 

Основные отличия SIP- от IP-телефонии: 

  1. IP-телефония позволяет совершать только голосовые звонки, в свою очередь, SIP-соединения обеспечивает обмен как аудиофайлами, так и видеороликами. 
  1. Система IP приписывает каждой компьютерной сети уникальный адрес и осуществляет передачу данных с помощью специальных IP-протоколов. Стоит отметить, что SIP работает с разными технологиями для обмена мультимедийной информации. 

Преимущества SIP-телефонии

Рассмотрим сильные стороны протокола установления сеанса: 

ДЕШЕВИЗНА

Стоимость затрат на подключение SIP-телефонии значительно меньше по сравнению с аналоговыми АТС. 

ЛЕГКАЯ НАСТРОЙКА И УСТАНОВКА

Ключевое качество такой технологии — простота установки и использования. Для связи вам потребуется либо ноутбук, либо смартфон с подключенным интернетом. 

БАЗОВАЯ ТАРИФИКАЦИЯ

Услуги телефонной связи оплачиваются по базовым тарифам. Единая стоимость звонков позволяет крупным компаниям с филиалами в разных точках мира экономить на роуминге. 

ПРОСТАЯ ИНТЕГРАЦИЯ С CRM-СИСТЕМАМИ

Благодаря интеграции с системами аналитики, есть возможность проверять эффективность работы операторов, отслеживать рекламные каналы и мониторить качество обслуживания. 

ПОВЫШЕННАЯ ЗАЩИТА

В отличие от аналоговой связи SIP-телефония обладает повышенной защитой от внешнего прослушивания. 

РАБОТАЕТ С ВИДЖЕТАМИ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

В связи с этим показатели конверсии звонков увеличиваются в два раза. 

Программы для сип-телефонии

Детально разберем популярные приложения для работы с СИП-телефонией. 

Интерфейс Blink
Интерфейс Blink

Blink является качественным клиентом связи в онлайн-режиме с использованием протокола SIP.

Приложение подходит для пользователей Windows, Mac OS и Linus. Софтфон предлагает бесплатную версию для тестирования программы. Поддерживает безлимитное количество аккаунтов, видео в разрешении HD и TLS шифрование. Умеет передавать и записывать голосовые файлы. 

MicroSIP

Интерфейс MicroSIP
Интерфейс MicroSIP

Компактное решение с поддержкой видеозвонков. 

Софтфон выпускается для Windows. Приложение весит 2,5 МБ и занимает оперативной памяти не более 5-12 МБ. Присутствует поддержка видео h264 и h263+. Простой интерфейс, разобраться с которым сможет каждый. Таким образом, MicroSIP — лучший вариант для привередливого пользователя. 

Zoiper 

Интерфейс Zoiper
Интерфейс Zoiper

Продвинутый мессенджер для SIP-телефонии. 

Приложение оснащено программным шифрованием, поэтому можно больше не беспокоиться, что записи разговоров попадут не в те руки. Есть телефонная книга, содержащая данные абонентов. Присутствует текстовый чат для удобного общения с клиентами. Предсказуемый интерфейс. 

Настройка SIP-телефонии

  1. Настольный SIP-телефон

Стационарный SIP-телефон используется для поддержки голосовой почты, переадресации и удержания вызова. Чтобы использовать аппарат, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете поставщика. 

  1. Wi-Fi SIP-телефон

Установка и настройка Wi-Fi телефона практически ничем не отличается от стационарного, только должно соблюдаться следующее условие — устройство с подключением роутера должно попадать в зону действия беспроводной сети. 

  1. Программный SIP-телефон

Для использования программной телефонии нужно установить softphone на персональный компьютер, ноутбук или планшет. Чтобы проводить видеоконференции, необходимо подключить веб-камеру, микрофон и динамик. Приложение потребует зарегистрироваться и выполнить надлежащие настройки. 

Поставщики телефонии

Поставщик телефонииОписаниеТарификация
МТСКомпания предоставляет продукт «СИП-телефония» для корпоративных клиентов. Провайдер обеспечивает круглосуточную техподдержку, быстрое подключение и низкие цены. Для каждого бизнес-клиента предоставляет индивидуальные условия подключения. Поставщик не разглашает стоимость звонков. 
Теле2У виртуальной АТС существует множество полезных функций для бизнеса: группировка контактов на подразделения и филиалы, создание внутренних номеров для быстрого дозвона, а также синхронизация записи разговоров. Tele2 предоставляется 3 тарифных плана в зависимости от количества сотрудников. Самый дешевый пакет обойдется в 700 рублей за 1 многоканальный номер для 5 сотрудников. 
РостелекомОказывает услуги СИП-телефонии как для небольших офисов, так и для крупных компаний. Для подключения услуги не требуется дополнительных вложений на покупку оборудования. Можно звонить по всей России, даже в самые отдаленные точки страны. Тарифный план начинается от 1200 рублей в месяц. В него входит 600 минут для 5 операторов. Для новых абонентов РТ при оформлении заявки по 30.04.2022 действует акция, и стоимость услуги составляет 1 рубль. 
БилайнBeeline помогает бизнесу повышать уровень продаж, благодаря многоканальной телефонии. Вдобавок у интернет-провайдера есть функция голосового меню (IVR) для уточнения нюансов или быстрой переадресации на менеджера. Компания ВымпелКом предоставляет 5 тарифов на любой выбор. Минимальный счет составляет 0 рублей для входящих звонков. 
YotaSIP-телефония подходит не только для физических лиц, но и для компаний. Инновационное решение позволяет существенно сократить расходы на связь и улучшить качество ее. Йота не предоставляет информацию в открытом виде. Узнать стоимость услуги можно напрямую у менеджеров.
БелтелекомКомпания предлагает услугу «Максифон» для обработки голосовых вызовов по России, формирования адресной книжки и создания видеозвонков между абонентами провайдера. Beltelecom предоставляет 3 различных пакета в зависимости от задач клиента. Например, у тарифного плана «Свободный» не списывается абонентская плата. 
YouMagicЭто сервис IP-телефонии, осуществляющий звонки на фиксированные и мобильные номера в любую точку мира. Кроме того, провайдер предлагает пользователям услуги облачной атс и MFC-телефонии. Подключение и использование тарифа «Базовый» у Юмеджик составляет 1 рубль за первый месяц. Далее взимается плата в размере 1900 рублей в месяц. 
Дом.руЭР-Телеком предоставляет услугу голосовой связи по СИП-шлюзу. Такое решение дает возможность оптимизировать расходы на связь и экономить на общении в роуминге. Стоимость минуты вызова по России составляет 3,6 рубля с учетом НДС. Одинаковая цена как для домашних, так и для мобильных номеров. 
SIPNETПлатформа позволяет автоматически соединяться с клиентами, мониторить переговоры с абонентами и обеспечивать стабильную связь. Минимальный пакет услуг у Сипнет начинается от 590 рублей в месяц. Такой тариф подходит тем, кому важно поддерживать качественное общение с клиентами. Для большого потока звонков подойдет тариф «Максимум» от 2390 рублей в месяц. 
МангоПопулярный инструмент с функцией SIP-телефонии. Многоканальный номер позволяет параллельно вести до 100 разговоров с клиентами. Облачная телефонная станция дает возможность сэкономить средства на дополнительном оборудовании. Тарификация у MANGO OFFICE начинается от 750 рублей в месяц. В пакет входит: 3 многоканальных номера, распределение вызовов и прием звонков в автоматическом режиме.
Перечень компаний, предоставляющих услуги сип-телефонии

Что такое SIP-телефония в видео

SIP – это актуальный вектор развития, продиктованный потребностями рынка. Как думаете, такая телефони укрепится и будет доминировать над GSM при учете скорости глобальной интернетизации?

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )