Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих

Амбассадор бренда
Косвинцев Михаил Михайлович
Косвинцев Михаил Михайлович
Практикующий маркетолог с опытом работы более 6 лет. Руководитель отдела маркетинга в международной компании ООО ВИДЖЕТ (Zvonobot) . Спикер тематических форумов для предпринимателей и онлайн-курсов по маркетингу.
Задать вопрос

Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал слово “амбассадор”. Но не все понимают его значение. 

Часто возникают ошибочные ассоциации о богатстве, больших деньгах и шике, но это не совсем не верно. Может показаться невероятным, но амбассадором сегодня может стать почти любой — и получать достойное вознаграждение от бренда за оказанные услуги. 

В этой статье мы рассмотрим, кто же такой амбассадор на самом деле и как можно им стать.

Что значит амбассадор бренда

Люди нередко смешивают понятия “инфлюенсер” и “амбассадор бренда”. Да, эти люди выполняют одну задачу —- рекламируют и привлекают внимание к продукту, но отличия все-таки есть. 

Амбассадор — человек, который не только знает всё о товаре, но и может рассказать об  истории бренда, его ценностях, поделиться с подписчиками, друзьями и иными людьми информацией о товарах и услугах и т. д.

Амбассадор занимается популяризацией бренда на постоянной основе, активно привлекает целевую аудиторию и проводит промокампании. 

Инфлюенсер — это прежде всего наемный работник, который в течение короткого срока целенаправленно рекламирует какой-то конкретный продукт, но не всегда весь бренд целиком. Как правило, на такую роль приглашают популярных личностей, блогеров, знаменитостей, лидеров мнений с большим фан-клубом. 

Инфлюенсер — это рекламное лицо, контракт с которым обычно заключается на одну конкретную рекламную интеграцию. Амбассадор же — это про постоянную поддержку репутации, любви к бренду, его ценностям. Такие люди знают сильные и слабые стороны компании и, как правило, продвигают его честно и основываясь на собственном опыте.

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих
Регина Тодоренко — до недавнего времени посол Pampers. На фото ее сын в подгузнике данного бренда. Почему такой формат вызывает доверие? Потому что в тексте нет никаких рекламных призывов

Что делает бренд-амбассадор

Определённой должностной инструкции для амбассадора нет. Этот человек может выполнять разные задачи, которые объединены одной целью — продвигать бренд. 

Рассмотрим наиболее распространённые функции амбассадора: 

  • представление бренда на конференциях, выставках, форумах и других мероприятиях;
  • участие в рекламных кампаниях;
  • знакомство потенциальных клиентов с историей бренда;
  • использование продукта и знакомство аудитории с ним;
  • продвижение бренда и его товаров в Интернете.

Распространённый способ продемонстрировать аудитории лояльность к бренду — социальные сети. Амбассадоры публикуют посты, выкладывают ролики с обзорами и распаковкой, проводят розыгрыши среди подписчиков и т. д. То есть всеми способами показывают аудитории сильные стороны продукта и доказывают его пользу и значимость. 

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих
Данила Козловский — амбассадор бренда Gucci. На фото в костюме данного бренда на одном из мероприятий

Кто может стать амбассадором бренда

Вопреки распространенному мнению, амбассадоры нужны не только большим компаниям и мегакорпорациям. Маленькие стартапы и начинающие бизнесы тоже могут использовать представителей, которые будут привлекать внимание к новым брендам и товарам. 

Стать амбассадором не так сложно, как может показаться. Для этого не обязательно иметь деньги и связи. Будущему амбассадору важно продемонстрировать компании то, что он знает продукцию в деталях. Кроме того, аудитория замечает, если представитель бренда пользуется рекламируемыми товарами на постоянной основе — и его отзыв вызывает больше доверия. 

Так как амбассадоры много общаются с аудиторией,  преимуществом будет коммуникабельность и умение найти общий язык  с любыми людьми. 

Амбассадорами могут стать: 

  • эксперты в сфере, в которой представлен бренд;
  • постоянные клиенты;
  • сотрудники компании, которая создает и продвигает продукцию бренда;
  • тематические блогеры.

Есть несколько требований, которым должен отвечать желающий стать амбассадором:

  • умение делать привлекающий внимание контент;
  • способность располагать к себе людей;
  • репутация в профессиональных кругах;
  • соответствие имиджу и стилю компании;
  • активная жизненная позиция.

Если человек отвечает данным требованиям, он сможет легко найти подходящие предложения от компаний, которые заинтересованы в ярких и харизматичных амбассадорах для рекламы продукции.

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих
Оксимирон — амбассадор бренда Reebok. Записывает трек в футболке от этого бренда. Создается ощущение, что в этом посте нет рекламы, будто рэпер и вправду одевается так в обычной жизни, не так ли? Минюст внес Мирона Федорова в реестр физлиц-иноагентов

Зачем компаниям бренд амбассадор

Сегодня в социальных сетях и реальной жизни довольно много рекламы. Из-за этого потребители или относятся к ней крайне негативно, или игнорируют её. Сегодня намного эффективнее работать через нативное знакомство с новыми товарами.

Когда кумиры и эксперты, которым доверяет аудитория, становятся амбассадором бренда, то лояльность и доверие к его продуктам выстраиваются естественно, а сама реклама не вызывает такого раздражения, как классические акции. 

Компаниям нужно привлекать внимание к товару бренда в реальной жизни и продвигать информацию в массы. Сделать это можно с помощью амбассадоров. Также они помогают добиться:

  • лояльности потенциальных клиентов;
  • доверительного отношения к продукции;
  • быстрого распространения информации о товарах;
  • обратной связи от потребителей.

Крупные компании давно уловили тренд на амбассадоров и стали активно привлекать их к рекламе своих брендов уже в 2000-2010 годах. Например в этом промежутке Бейонсе подписала договор с Pepsi. Предмет договора — лицо певицы, которая стала амбассадором бренда. Стоил данный контракт для компании 50 миллионов долларов — немало, но он очень хорошо окупился. 

Но все же привлечение амбассадоров — это не только про селебрити и популярных личностей. Конечно, эти люди востребованы больше всего , однако даже обычный человек может стать амбассадором, если этого захочет.

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих
Ирина Шейк — модель и амбассадор бренда Intimissimi. В своих историях в социальных сетях она на прогулке в одежде данного бренда, без рекламных призывов

Типы амбассадоров

Обычно выделяют несколько типов амбассадоров: 

  • Официальный амбассадор — тот, кто продвигает товар на основе заключённого договора с компанией. В документе прописаны все условия сотрудничества: оплата, формат продвижения продукта, какие стороны продукции стоит продвигать больше, а какие меньше и т. д.
  • Адвокат бренда — люди, которые постоянно покупают продукцию или заказывают услуги у неё. То есть постоянные клиенты. Их мнение важно как для компании, так и для потенциальных потребителей. Если человек желает купить товар или услугу у компании, то он скорее доверится мнению постоянного клиента, чем рекламной информации.
  • Неформальный амбассадор — тип, который схож с реферальной системой покупки товаров. Если покупателю нравится продукция, и он часто совершает покупки, то ему могут дать определённый код для привлечения новой аудитории. Например, если новый клиент купит товар с кодом неформального амбассадора, тому начисляются бонусы.
  • Сотрудник — амбассадоры, которые работают в компании, могут отлично рассказать о товаре, так как лучше них никто не знает произведенную продукцию. Однако есть небольшой нюанс: потребители могут расценить такую рекламу как предвзятую, ведь у сотрудника есть мотивация продать как можно больше товара.

При выборе типа амбассадорства необходимо учитывать в какой сфере человеку легче ориентироваться. Для тех, кто не очень любит прямой контакт с людьми, лучше становиться амбассадором в онлайн-сфере, где можно общаться с подписчиками с помощью сообщений, видеообращений и т. д.

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих
Инстаграм-пост от амбассадора бренда Finecolour. Компания занимается производством спиртовых маркеров для скетчинга, а художница рисует ими и публикует свои работы

Ниши для амбассадорства

Стать представителем бренда — не минутное дело. Это взвешенное и ответственное решение. К тому же мало понять принцип работы, надо также выбрать направление, в котором будет комфортно и гармонично развиваться. Определиться с нишей бывает сложнее всего. 

Не стоит ограничивать себя в выборе. Нужно составить список направлений (как интересующих, так и нетипичных), которые могут быть потенциально интересны.

Ниш сегодня несчетное количество: рынок питания, электроники, техники, моды и т. д. Можно пробовать себя сразу в нескольких направлениях, в том числе новых, например, криптовалюта, чтобы понять все нюансы. В процессе знакомства с брендом можно заново взглянуть на вещи, открыть себя и бренд с новой стороны.

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих
Пост от амбассадора Reebok. Девушка показывает упражнения в костюме от этого бренда и пишет, как заниматься спортом в период самоизоляции

Как стать амбассадором бренда простому человеку: пошаговая инструкция для девушек, мужчин и детей

Чтобы стать амбассадором бренда, необходимо следовать плану. К сожалению, точной инструкции, как становиться амбассадором бренда, нет. Но из различных рекомендаций мы собрали примерный гайд, как можно стать амбассадором обычному человеку. 

1 шаг. Навести порядок в социальных сетях.

Вне зависимости от того офлайн или онлайн сферу амбассадорства человек выбрал, социальные сети должны отражать аккуратность, гармонию и стиль — подписчики любят глазами. 

Нужно пересмотреть посты, создать общий визуал, придумать контент-план на ближайшее время. Это поможет отличиться от десятка других соискателей. Если у человека есть собственный стиль и имидж, значит он сможет поддерживать его и у бренда. 

Не стоит пренебрегать и текстовым наполнением. Чем ответственнее подход к копирайтингу и SEO-анализу, тем выше будут позиции страницы в результатах поисковой выдачи.

2 шаг. Проявляйте активность.

Мало просто создать аккаунт и наполнять его контентом. Нужно общаться с подписчиками, проводить интерактивы, вовлекать людей в диалог. Это подтвердит вашу комуникабельность, которая является одной из важнейших качеств для  амбассадора бренда. Важно, чтобы подписчики были “живыми”, то есть реальными и активными.

3 шаг. Завести собственный хештег.

Он подтверждает экспертность и готовность заявить о себе. Популярные личности и блогеры создают собственные хештеги, которые выделяют их на фоне других представителей медиасферы и делает индивидуальными. Кроме того, так подписчикам легче найти своего кумира. 

Хештег должен быть броским и узнаваемым. Его нужно использовать не только под постами и записями, но и в графике: на изображениях, видео и т. д.

4 шаг. Проанализировать целевую аудиторию.

Прежде чем предлагать брендам сотрудничать, нужно понимать на какую аудиторию нацелен  блог. Например, для бьюти-сферы вряд ли будет интересна целевая аудитория мужчин автолюбителей 45-50 лет. 

Чем конкретнее будет собранная статистика и отчёт по целевой аудитории, тем больше вероятность подобрать подходящую нишу, в которой человек успешно зарекомендует себя как эксперта. 

5 шаг. Сфокусироваться на малом бизнесе и стартапах. 

Начинать лучше с малых проектов, которые только раскручиваются. Это позволит получить опыт и насмотренность. 

Амбассадор бренда должен понимать принцип работы, чтобы брать большие проекты. К тому же за ошибки в таких небольших командах не будут наказывать так сурово, как это может сделать крупный бренд. 

6 шаг. Определить сферу интересов.

Нужно понять, с какими направлениями вы хотите взаимодействовать. Если механик идет в амбассадоры мужской косметики от безысходности, успеха ему не добиться. Другое дело, если он интересуется бьюти-индустрией и хочет стать в ней экспертом. 

В начале лучше подобрать несколько направлений, провести детальный анализ и выбрать 1-2 ниши, в которых можно будет себя попробовать. 

7 шаг. Развить мышление маркетолога.

Перед тем как амбассадор приступит к работе, он должен разобраться, как работает интернет-маркетинг. Без этого сложно будет выстроить качественную работу. 

Если не хватает опыта и знаний, можно пройти бесплатные обучающие курсы по SEO, SMM и продвижению. Чем больше опыта у соискателя — тем привлекательнее выглядит его заявка.

8 шаг. Искать проекты для амбассадорства.

Найти проект для продвижения можно разными способами. Некоторые особо смелые сразу пишут на корпоративную почту бренда или напрямую бренд-менеджеру, прикладывая ссылки на социальные сети и анкету. Так представитель бренда сразу может оценить вовлечённость в проект соискателя и его перспективность как рекламного лица.

Вакансии амбассадора можно найти на площадках по поиску работников. На том же HeadHunter есть несколько интересных предложений от работодателей. 

Это лишь часть рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы построить карьеру амбассадора. Данная работа требует не только профессиональных навыков, но и и искренней любви к продвигаемому продукту. В этом основное отличие амбассадоров от технических специалистов или маркетологов. Чем глубже удастся погрузиться в бренд, его историю, фишки и прочие детали, тем естественнее, а значит, лучше выйдет реклама продукта.

Примеры амбассадоров в России и мире

Первый зафиксированный факт амбассадорства датирован аж 1760 годом. Именно тогда компания Wedgwood, которая производила керамику и фарфор, использовала образы членов британской королевской семьи для продвижения своих продуктов.

Одной из первых женщин, которая стала рекламным лицом десятков брендов, стала Мэрилин Монро. Она рекламировала Chanel, Coca-Cola, сигареты Wilton и многое другое. 

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих

В последующие годы  рекламные лица стали подбирать по тематике, с которой они связаны. Например, звезда Голливуда и известнейший культурист США Арнольд Шварценеггер, а также баскетболист Майкл Джордан рекламировали кроссовки.

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих

В России известными амбассадорами чаще всего становятся  звёзды и медийные личности. Например, к ним относится Алина Загитова, которая продвигала новую коллекцию PUMA Studio 21. А одним из первых амбассадоров в России стал Оксимирон, который презентовал своей аудитории одежду и обувь от компании Reebok. Кроме участия в  рекламе, современные амбассадоры демонстрируют продукцию в своей повседневной жизни, транслируя распаковки и образы своим подписчикам в социальных сетях.

Как становятся амбассадором бренда + инструкция для начинающих

Даже в  СССР были люди, которые можно назвать амбассадорами. К примеру, Михаил Боярский, который рекламировал  мебельную фабрику. В то время термин не был так популярен, поэтому принято считать, что практика амбассадорства в России появилась только в 2000-2010 годах. 

Коротко о главном

Амбассадор — рекламное лицо, которое демонстрирует целевой аудитории бренд и его продукт, а также знает историю появления компании, её особенности и ценности. 

Стать амбассадором может не только медийная личность, но и обычный человек. Главное — соответствовать определённым критериям, не бояться внимания со стороны людей и уметь работать с ними. 

Основные черты, которыми должен обладать амбассадор, являются открытость, коммуникабельность, социальная ориентированность, умение быть на волне с модными течениями и идеями. Также стоит заранее определиться с нишей, в которой человек планирует быть рекламным лицом. При большом желании можно попробовать оставить заявки на несколько интересующих проектов, чтобы набраться опыта и раскрыть собственный потенциал. 

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )