Что такое API?

Полезное

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое API и как программный интерфейс поможет вашему бизнесу. 

Что значит API

Аббревиатура API расшифровывается как Application Programming Interface и в дословном переводе с английского означает «Программный Интерфейс Приложения». 

Термин часто используется в разных сферах бизнеса, но для многих это все еще набор букв без особого смысла. Итак, API — это комплекс различных функций, методов и инструментов, с помощью которых приложения могут взаимодействовать между собой.

Для более понятного объяснения можно рассмотреть термин API в качестве задачи по математике за 5 класс. В программе А нет функций, которые есть в программе Б. Чтобы программа А получила доступ к функционалу Б, необходимо провести некие «мостики», которые будут связывать их между собой. Соединяющие «мостики» — это и есть API. 

Зачем нужен API?

В первую очередь программный интерфейс был создан для удобства. С помощью API компания может интегрировать свой продукт с другими приложениями для хранения данных, рассылки голосовых и СМС сообщений. Важно понимать, что разработчикам не требуется писать специальный код, а лишь обратиться к API через HTTP-запросы. Таким образом, алгоритм не только упрощает работу, но и оптимизируют бизнес-процессы.

Функции API 

На сегодняшний день алгоритм является важнейшим инструментом в сфере маркетинга. Зачастую доступ к API предлагается в качестве ИТ-услуги. 

Например, с помощью API-интеграции c сервисом голосовых рассылок Zvonobot можно настраивать звонки для различных событий в воронке продаж, собирать обратную связь от клиентов или информировать о важных акциях. 

Клиенту не придется создавать собственный сервис, необходимо лишь отправить запрос и получить ответ о статусе операции. 

Типы API

В зависимости от типа доступа API разделяют на следующие группы: 

  1. Внутренние. Используются для решения корпоративных задач. Внедрение API в компанию позволяет снизить расходы и настроить отлаженную работу бизнес-процессов. 
  1. Партнерские. Применяются в рамках деловых коммуникаций с партнерами или клиентами компании, с которыми уже есть договоренности. Например, партнерские API используются для разработки веб-продуктов или интеграции программного обеспечения.
  1. Открытые. Такие API-интеграции являются публичными, то есть могут использоваться третьей стороной. Они применяются для продвижения программы или самой компании. 
  1. Сложные. Они состоят из нескольких программных интерфейсов для решения многоступенчатых задач. Главная преимущество — высокая производительность по сравнению с отдельными API-интерфейсами. 

Также существуют WEB API для создания HTTP-служб. Они бывают трех типов: 

  1. RPC (Remote Procedure Call). Это удаленный вызов процедур для обмена файлами и объявления функций в других процессах. Принцип работы: вызов удаленных программ сравним с объявлением функций внутри системы.
  1. SOAP (Simple Object Access Protocol). Этот протокол используется для обмена данных в распределительных системах. Работает с протоколами прикладного уровня. 
  1. REST (Representational State Transfer). Представляет данные в качестве ресурсов и применяет базовые функции HTTP для чтения, обновления и удаления объектов. 

Плюсы и минусы работы с API

Рассмотрим основные преимущества работы с программным интерфейсом: 

  • Экономия времени и средств с помощью внедрения готовых решений. 
  • Простота использования. Нет необходимости вдаваться в детали вопроса. 
  • Унификация — одна и та же функция API, внедренная в разные программы, будет понятна всем. 
  • Позволяет просматривать актуальную информацию в режиме реального времени. 

Но есть и недостатки, а именно: 

  • Изменения на основном сервисе не сразу попадают в API. 
  • Нельзя узнать, как именно реализованы готовые решения и как выглядит исходный код. 
  • API предназначена для общего пользования, поэтому не подходит для решения индивидуальных задач. 

Почему разработчики используют API?

  1. Доступ к готовым решениям. Например, интеграция по API с сервисом голосовых рассылок Zvonobot позволяет уменьшить нагрузку на операторов, уведомлять клиентов обо всех изменениях и проводить опросы. 
  1. Защита данных. Программисты для повышения безопасности выносят функционал, который должен быть защищен, в отдельное приложение. 
  1. Объединение разных систем. Если необходимо авторизоваться в приложении через электронную почту или подключить к нему платежную систему, то без API не справиться с этой задачей. 
  1. Экономия бюджета. Как правило, подключить готовые инструменты дешевле, чем создавать их с нуля. 

Как происходит вызов функций API

Разберем вызов функций на примере методов библиотек на языке Python:

Чтобы предоставить функции через интернет, нужно отправить на сервер HTTP-запрос в формате JSON. 

Например, запрос для озвучки текста с помощью API Yandex.SpeechKit выглядит следующим образом: 

Косвенные вызовы API

Кроме вызовов API напрямую, существуют и косвенные вызовы, осуществляемые при помощи разработчика или специальных программ для тестирования функций. 

Стоит отметить, что не только программист может взаимодействовать с API, но и сам пользователь. Например, когда пользователь нажимает кнопку «Вернуться назад» в браузере, он тоже взаимодействует с API через графический интерфейс. 

Примеры API

Разберем на примере популярных приложений, как разработчики внедряют внешние сервисы с помощью API. 

Api Vk

Программный интерфейс позволяет получить информацию из базы данных приложения ВКонтакте с помощью HTTP-запросов. 

Api Vk

Api Steam

С помощью Steam Web API можно получить информацию об играх на платформе, аккаунтах, а также авторизоваться через Steam на сторонних сайтах. 

Api Steam

Api Google 

Наглядный пример — Google Calendar API. Может взаимодействовать с приложениями для бронирования или организации мероприятия. API-интерфейс автоматически добавляет дату и точное время события в календарь. 

Api Google

Api Telegram

Telegram client API позволяет выполнять автоматизированные действия от лица клиента, а именно: получать историю сообщений в группу, собрать данные о пользователях групп и взаимодействовать с ботами.

Api Telegram 

Api Yandex

Поисковая система Яндекс интегрируется с другими приложениями с помощью API-интерфейса. Например, API Яндекс.Погоды показывает актуальный прогноз погоды, предоставляет усредненные показатели за несколько лет и другие дополнительные данные. 

Api Yandex

Api WhatsApp

Популярный мессенджер предлагает платное решение для удобного общения с клиентами. WhatsApp Business API позволяет делать массовые рассылки, использовать чат-боты для автоматизации работы, а также отправлять сервисные сообщения. 

Api WhatsApp

Api Discord

Программа для общения в играх предоставляет доступ к инструментам, с помощью которых можно создавать и использовать ботов. К примеру, Discord Slash API позволяет прослушивать сообщения в чате или собирать статистику об игроках. 

Api Discord

Api Github

Платформа для хостинга и разработки совместных проектов разрешает создавать репозиции, делать коммиты файлов и переключаться между ветками через API. 

Api Github

Api Facebook

Платформа Facebook с помощью Graph API предоставляет доступ к пользователям, фотографиям, событиям, а также связям между ними.

Api Facebook

Api Instagram

Instagram API — это программный интерфейс для сторонних приложений или веб-страниц. Благодаря встроенному алгоритму, можно получить данные профиля, видео и изображения. 

Api Instagram

Api Валберис

С помощью API-ключа Wildberries можно программным путем обращаться к интернет-магазину и получать информацию о заказах, продажах и других данных клиента. На основе полученных данных маркетологи проводят аналитику и разрабатывают стратегии для дальнейшего развития. 

Api Битрикс 

Битрикс API разделяют на два вида: Bitrix 24 API и 1C-Bitrix API. Модули подключаются к платформам и проводят любые необходимые действия: управляют заказами, товарами или пользователями. 

Api Битрикс 

Оцените статью
( Пока оценок нет )