Российские облачные сервисы для хранения данных

Российские облачные сервисы для хранения данных

При переносе информации из одного облачного хранилища в другое необходимо предварительно подготовиться: оценить потребности, изучить функционал различных хранилищ и учесть их ограничения. Этот материал пригодится тем, кто рассматривает варианты для перемещения данных из другого облака или иного информационного пространства.

Многие компании, стремясь сохранить свои данные в облаке, рассматривают альтернативы такие, как Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure. Услуги, предоставляемые ими ранее — хранение данных и вычисления на собственных серверах — пользуются спросом как среди крупных, так и среди малых компаний. Цены, как правило, являются относительно доступными, а дополнительные тарифы позволяют быстро масштабировать пространство для хранения информации без необходимости в приобретении собственных серверов. Проанализируем, какие альтернативы могут предложить различные поставщики для бизнеса.

«Яндекс.Диск»

Российские облачные сервисы для хранения данных

Яндекс.Диск, один из лидирующих сервисов в России, предоставляет возможность хранения, обмена и просмотра файлов на различных устройствах, включая браузеры, ПК и мобильные устройства. Поддерживая разнообразные форматы данных (документы, архивы, фотографии, видео, программы и другие типы файлов) сервис предоставляет клиенту возможность не только загружать и просматривать контент, но и редактировать его, и оставлять комментарии.

Скачиваемые клиенты для смартфонов и компьютеров предоставляют дополнительные функции, такие как фильтры, обрезка и редактирование фотографий, синхронизация папок с облаком, а также автоматическое добавление содержимого с устройства в облачное хранилище.

При сравнении базовых характеристик Яндекс.Диска с аналогичным сервисом Google, российский продукт демонстрирует ряд преимуществ. 

  • Бесплатный объем хранения файлов составляет до 10 Гбайт. Сервис также позволяет бесплатно загружать неограниченное количество фотографий.
  • Увеличение дискового пространства доступно по подписке: 69 рублей в месяц за 100 Гбайт и 199 рублей в месяц за 1 ТБ.
  • Максимальный объем платного пространства достигает 5 ТБ. Также, приглашая друзей, клиенту доступно расширить объем своего хранилища, что служит поощрением от Яндекса для активных пользователей.

Среди недостатков выделим отсутствие способа оставлять комментарии для файлов и получать уведомления, а также управлять списком людей. 

«Облако Mail.ru»

Российские облачные сервисы для хранения данных

Mail.ru Cloud представляет собой личное и надежное онлайн-хранилище, предназначенное для экономии пространства на жестком диске компьютера и в памяти смартфона. Бесплатная подписка обеспечивает пользователям 8 ГБ, а для расширения этого пространства требуется покупка платного пакета. В этом случае приобретенное пространство объединяется с бесплатным, увеличивая максимальный объем загружаемых файлов до 32 ГБ на пакет.

К преимуществам Mail.ru Cloud отнесем следующие характеристики:

  • Предоставляется 8 Гб бесплатного хранилища, что является привлекательным вариантом для тех, кому не требуется большое пространство.
  • Приобретенный объем дополнительного пространства суммируется с бесплатным, позволяя гибко управлять своим хранилищем.
  • При подписке на платные пакеты максимальный размер загружаемого файла увеличивается до 32 Гб.
  • Для клиентов, ищущих больше функционала, доступны премиальные подписки с дополнительными сервисами, такими как полная версия приложения «Диск-О», подписка VK Combo и скидка на аренду оборудования Rentaphoto.

С другой стороны, объем бесплатного пространства в Mail.ru Cloud ограничен 8 ГБ, что порой недостаточно для тех, кто нуждается в большем пространстве. Для таких пользователей требуется приобретение платного пакета. Также премиум-подписки ограничены дополнительными сервисами и могут не соответствовать ожиданиям более опытных пользователей.

«СберДиск»

Российские облачные сервисы для хранения данных

СберДиск, в отличие от гигантов Яндекс и Google, предназначен исключительно для использования на мобильных устройствах под управлением Android и iOS. Пользователи могут сохранять и просматривать файлы, однако не имеют инструмента редактирования или создания новых. Тем не менее, система защиты и конфиденциальности СберДиска соответствует федеральным законам о персональной информации, делая его оптимальным выбором для хранения конфиденциальной информации и быстрого доступа к ней из любой точки мира.

Преимущества СберДиска:

  • Предоставляет бесплатные 15 Гб, что сравнимо с сервисом Google.
  • Пользователи могут увеличить объем хранилища, приобретая дополнительные 100 Гб за 99 рублей в месяц или 83 рубля в месяц при оплате на год. Дополнительный 1 ТБ стоит 300 рублей в месяц или 249 рублей в месяц при оплате за год.
  • Максимальный объем загружаемого файла 10 Гб, что вдвое больше, чем на Google Диске, что облегчает работу с крупными файлами.

Недостатки СберДиска:

  • Клиенты не могут оценить сервис в течение пробного периода, использование начинается с момента оплаты подписки.
  • Встроенный офис, управление доступом, уведомления и комментарии отсутствуют в СберДиске. 
  • Отсутствует автоматическая загрузка фото и видео с камеры в облако, а также сохранение истории действий.

«Вторая память»

Российские облачные сервисы для хранения данных

Вторая память – инновационное хранилище, предназначенное специально для российских клиентов, предоставляющее современные и безопасные решения для хранения, обмена и управления информацией. Это выдающееся облачное пространство обеспечивает удобство использования, высокий уровень защиты и ряд уникальных функций, делая его незаменимым инструментом для личного и профессионального использования.

Одной из ключевых особенностей «Второй памяти» является высокий стандарт безопасности. Соблюдение российских законов о защите данных гарантирует надежность хранения конфиденциальной информации. 

Вторая память предлагает разнообразные пакеты хранения, начиная от бесплатного объема, который доступно увеличить в зависимости от потребностей пользователя. Удобная система подписок предоставляет дополнительное пространство, а также дополнительные функции, такие как расширенный функционал совместной работы, интеграция с популярными приложениями и автоматическое резервное копирование данных.

Преимущества платформы:

  • Высокие стандарты защиты информации в соответствии с российским законодательством обеспечивают безопасность и конфиденциальность информации.
  • Широкий выбор пакетов хранения, начиная от бесплатного, позволяет выбирать объем в соответствии с потребностями заказчика.
  • Подписка на дополнительное пространство сопровождается уникальными функциональными инструменты, улучшающими опыт использования хранилища.
  • Вторая память обеспечивает интеграцию с различными приложениями и инструментами для максимальной эффективности совместной работы.
  • Интуитивно понятный интерфейс делает процесс хранения, поиска и обмена информацией максимально удобным и доступным.

Недостатков у облака практически нет, но стоит отметить, что отсутствие полноценного встроенного офисного пакета сказывается на комфортной работе. В отличие от некоторых конкурентов, этот сервис не предоставляет инструментов для редактирования документов прямо в облаке, что ограничивает удобство работы для тех пользователей, которые активно используют приложения для создания и редактирования файлов. Отсутствует возможность также оставлять комментарии в документе.

«Облако Билайн»

Российские облачные сервисы для хранения данных

Облако Билайн – хранилище, созданное лидером сотовой связи в России, оператором «Билайн». Этот сервис предназначен для удовлетворения потребностей российских пользователей, предоставляя уникальные возможности в области безопасного хранения информации, их обмена и совместной работы в цифровой среде.

Преимущества Облака Билайн:

  • Облако Билайн гарантирует высокий уровень безопасности и строгое соблюдение российских законов, регулирующих обработку и хранение персональных данных.
  • Сервис предоставляет гибкий объем бесплатного хранилища и инструменты для расширения через платные подписки, позволяя клиентам выбирать оптимальное пространство в соответствии с их потребностями.
  • Интуитивно понятный интерфейс и высокая степень интеграции с другими услугами «Билайн» обеспечивают удобство использования, включая синхронизацию контактов, календарей и автоматическое резервное копирование данных.

Что касается недостатков, то для полноценного использования Облака Билайн пользователь должен быть абонентом оператора «Билайн», что ограничивает доступ для тех, кто предпочитает других провайдеров связи.

В целом, облако представляет собой привлекательное решение для российских пользователей, сочетая в себе безопасность, гибкость и интеграцию в единый цифровой опыт сети «Билайн».

​VK Cloud Solutions

Российские облачные сервисы для хранения данных

Компания VK Cloud Solutions подняла планку построения частных облаков на базе ИТ-инфраструктуры заказчиков, представив новейшую платформу частных облаков. Это комплексное решение для удовлетворения разнообразных потребностей организаций включает в себя ведущие инфраструктурные (IaaS) и платформенные (PaaS) облачные сервисы VK.

Преимущества VK Cloud Solutions:

  • Private Cloud позволяет быстро развернуть надежное облако на собственных или арендованных серверах, сокращая время внедрения до нескольких дней вместо месяцев. Это идеальное решение для компаний, которые стремятся к мгновенному доступу к современной инфраструктуре.
  • В отличие от обычных платформ виртуализации, Private Cloud VK представляет собой полноценную технологическую платформу с интегрированными PaaS, обеспечивая повышенную максимальную нагрузку на облако. Enterprise-решение с единой управляющей панелью, маркетплейсом приложений и порталом самообслуживания упрощает рутину управления ресурсами.
  • Полностью автоматизированный процесс установки снижает риск ошибок, обеспечивает быстрое внедрение и позволяет создавать точные копии публичного облака в любой момент.
  • Обновленная платформа предоставляет доступ к популярным PaaS, включая мониторинг, базы данных как сервис, микросервисные платформы и другие инструменты, улучшая управление ИТ-ресурсами и обеспечивая автоматизированную разработку.
  • Наличие встроенного маркетплейса облачных приложений предоставляет возможность компаниям создавать внутреннюю витрину сервисов, удовлетворяющую их бизнес-потребностям.

Selectel

Российские облачные сервисы для хранения данных

Selectel, ведущий провайдер облачных услуг в России, представляет свое передовое хранилище, совмещая в себе технологии и выдающийся уровень обслуживания. Selectel Cloud — это решение, предназначенное для удовлетворения потребностей как малого бизнеса, так и крупных корпораций.

Преимущества Selectel Cloud:

  • Selectel придает особое внимание вопросам безопасности, обеспечивая шифрование информации, многоуровневую аутентификацию и регулярные аудиты системы для защиты конфиденциальности клиентов.
  • Selectel Cloud интегрируется с передовыми технологиями искусственного интеллекта, что позволяет оптимизировать обработку данных и создавать интеллектуальные решения.
  • Selectel предлагает широкий спектр продвинутых сервисов, таких как выделенные виртуальные машины, сетевые решения и высокопроизводительные блочные хранилища.
  • Команда экспертов Selectel готова оказать квалифицированную поддержку и помощь в решении технических вопросов, обеспечивая клиентам надежность и стабильность.

Недостатки Selectel Cloud:

  • В сравнении с некоторыми конкурентами, стоимость услуг Selectel может быть выше, что является весомым фактором для бюджетно-ориентированных компаний.
  • Наличие ограниченного числа центров обработки сведений может ограничить клиентов, которым необходима географическая дисперсия данных.

Selectel Cloud продолжает занимать лидирующие позиции в сфере облачных решений, предоставляя клиентам высокотехнологичное хранилище с инновационными возможностями и надежным обслуживанием.

Ростелеком

Российские облачные сервисы для хранения данных

Ростелеком, крупнейший провайдер телекоммуникационных услуг в России, представляет свою инновационную платформу хранения информации. Облачное хранилище Ростелеком предоставляет клиентам возможность эффективно управлять, хранить и обмениваться своими данными, при этом оставлять комментарии, обеспечивая высокий уровень безопасности и надежности.

Преимущества Ростелеком:

  • Ростелеком обеспечивает высокотехнологичную и надежную инфраструктуру для хранения сведений, используя современные технологии для гарантии стабильности и доступности информации.
  • Платформа предлагает многоуровневую систему защиты данных, включая шифрование, аутентификацию и регулярные аудиты, обеспечивая полную конфиденциальность и защиту от угроз безопасности.
  • Клиенты могут легко масштабировать ресурсы в соответствии с растущими потребностями своего бизнеса, обеспечивая гибкость в управлении данными и эффективное использование ресурсов.
  • Облачное хранилище Ростелеком интегрируется с передовыми технологиями, такими как искусственный интеллект и аналитика информации, что обеспечивает оптимизацию обработки информации и создание интеллектуальных решений.
  • Ростелеком предоставляет высококлассное обслуживание и поддержку для корпоративных клиентов, обеспечивая оперативное реагирование на запросы и решение технических вопросов.

Недостатки Ростелеком:

  • Стоимость услуг может быть выше по сравнению с некоторыми конкурентами, что может быть недостатком для бюджетно-ориентированных компаний.
  • Наличие ограниченного числа центров обработки сведений может ограничить доступность и географическую дисперсию данных для некоторых клиентов.

Облачное хранилище Ростелеком представляет собой современное и надежное решение для компаний, стремящихся обеспечить безопасное и эффективное управление своими данными в цифровой эпохе.

Коротко о главном

Российские сервисы для хранения данных предоставляют разнообразные решения, отвечающие потребностям как частных пользователей, так и корпоративных клиентов. Отличительной чертой всех рассмотренных выше платформ является стремление к соответствию требованиям безопасности и конфиденциальности, что становится крайне важным фактором в современном цифровом мире.

Неотъемлемой частью облачного пространства также является индивидуальность каждого сервиса, а также их ограничения, такие как ценовая политика и ограниченность локаций центров обработки данных. Однако, при осознанном выборе и учете потребностей, российские сервисы предоставляют широкие возможности для безопасного, гибкого и эффективного хранения информации в цифровой эпохе.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )