Какие российские операционные системы бывают

Какие российские операционные системы бывают

Ввиду активной политики поддержки отечественных продуктов и замещения импортных аналогов российские разработчики ищут инновационные решения в области операционных систем. Их цель — создать собственную операционную систему, способную заменить зарубежные аналоги и предоставить российским пользователям возможность пользоваться высококачественным российским программным обеспечением. В этой статье обсудим различные отечественные операционные системы, их особенности и сферу применения.

Simply Linux

Какие российские операционные системы бывают

Simply Linux — это бесплатная операционная система, построенная на базе Linux и использующая графический интерфейс xfce и репозиторий Sisyphus для установки дополнительных программ. Она пригодна для использования не только дома, но и в корпоративной среде, где нет ограничений на количество установок.

Одной из ключевых особенностей Simply Linux являются его низкие системные требования. Эта операционная система совместима с различными компьютерами и ноутбуками, включая устройства с процессорами AMD, Intel, Elbrus, Armv8 и RISC-V. Кроме того, в рамках системы предоставлен обширный центр приложений, где доступно более 1000 сторонних программ.

Разработчики постоянно работают над улучшением операционной системы и регулярно выпускают обновления. В состав системы входит корневой сертификат Министерства финансов России, что обеспечивает пользователям неограниченный доступ к российским правительственным и коммерческим веб-сайтам. Компании, заинтересованные в использовании Simply Linux, могут легко загрузить его и проверить его совместимость с аппаратным обеспечением на официальном сайте проекта.

Astra Linux

Какие российские операционные системы бывают

Astra Linux, разработанная командой экспертов Astra и основанная на Debian GNU/Linux, является операционной системой, которая сделана с акцентом на обеспечение максимальной безопасности конфиденциальной информации и защите рабочих станций и серверов. Главными пользователями этой операционной системы являются государственные предприятия и спецслужбы, которым необходимо использовать высоко защищенное отечественное программное обеспечение.

Системный интерфейс Astra Linux, известный как Fly, спроектирован таким образом, чтобы быть интуитивно понятным для пользователей, привыкших к среде Windows. Это облегчает переход с зарубежного программного обеспечения на отечественное и делает его максимально комфортным и понятным.

На официальном сайте проекта доступен виртуальный тур по Astra Linux, который позволяет пользователям ознакомиться с функциональностью операционной системы и получить обучение по ее использованию. Astra Linux поддерживает не только компьютеры и ноутбуки, но и серверы и смартфоны. Она совместима с российскими процессорами, такими как «Эльбрус», «Байкал» и «Комдив», и легко интегрируется с отечественным программным обеспечением. Для некоммерческого использования система предоставляется бесплатно.

Основной версией Astra Linux является Astra Linux Special Edition, представляющая собой современную и надежную операционную систему для ИТ-инфраструктуры с различными уровнями конфиденциальности данных. Эта система прошла тщательное тестирование и имеет сертификаты безопасности от ФСТЭК России, ФСБ России и Министерства обороны России. Существует также версия Astra Linux Common Edition, однако она больше не будет официально поддерживаться, не будет получать обновлений и не будет доступна юридическим лицам.

Аврора

Какие российские операционные системы бывают

Операционная система Aurora, разработанная компанией с открытой мобильной платформой на базе Linux, является выбором многих компаний и государственных предприятий. Aurora обеспечивает обширный набор функциональных возможностей, включая персонализацию, воспроизведение мультимедийного контента, удобный центр уведомлений и широкий доступ в Интернет, а также возможность настройки собственного магазина приложений. В этом магазине пользователи найдут всё, начиная от мессенджеров и антивирусов, заканчивая системами электронного документооборота и инструментами управления персоналом.

Разработчики операционной системы Aurora придают наивысший приоритет безопасности, в том числе путем создания специальных версий антивирусных программ, таких как Dr.Web Security Space и Kaspersky Endpoint Security, обеспечивая тем самым максимальную степень защиты.

Для компаний и организаций предоставляется возможность заказать устройства, уже предварительно оснащенные операционной системой Aurora. Это может включать в себя смартфоны, планшеты и другие высокозащищенные устройства. Корпоративным пользователям также доступно централизованное управление устройствами. Важно подчеркнуть, что система Aurora внесена в Единый реестр российского программного обеспечения, что открывает путь для ее использования в рамках программы импортозамещения.

Для тех, кто стремится внести свой вклад в развитие операционной системы Aurora, существует возможность участия в бета-тестировании. Разработчики также могут получить доступ к технической документации для портирования своих приложений на данную платформу, что содействует расширению экосистемы системы Aurora.

Ред ОС

Какие российские операционные системы бывают

Разработанная российской компанией RED SOFT, операционная система Red OS, представляет собой высоко безопасное программное решение, построенное на базе Linux и использующее графические среды Cinnamon и Mate. Эта мощная ОС может быть установлена на различные устройства, включая компьютеры, серверы и ноутбуки. Однако одной из интересных особенностей Red OS является ее доступность для частных лиц, которые могут использовать ее бесплатно в некоммерческих целях.

По умолчанию, операционная система Red OS предоставляет широкий спектр инструментов для работы с мультимедиа, документами, базами данных и онлайн-сервисами. На официальном веб-сайте разработчика можно найти подробную базу знаний, которая поможет вам установить, настроить и эффективно использовать эту операционную систему. Более того, на сайте также доступны инструкции по установке стороннего программного обеспечения, включая инструменты для обеспечения информационной безопасности, антивирусные программы, веб-браузеры, мессенджеры, популярное программное обеспечение типа 1С, альтернативные офисные пакеты и инструменты для удаленного доступа.

Важно отметить, что операционная система Red OS была зарегистрирована в едином реестре российских программ Минкомсвязи России, что подтверждает ее соответствие национальным требованиям по защите информации. Для тех, кто желает освоить использование этой операционной системы, существуют возможности прохождения курсов обучения в аккредитованных учебных центрах, а также обучение через YouTube-канал разработчика, что делает процесс освоения Red OS более доступным и удобным.

KasperskyOS Community Edition

Какие российские операционные системы бывают

Операционная система Kaspersky, разработанная «Лабораторией Касперского», представляет собой выдающееся программное решение, а Kaspersky Community Edition открывает доступ к бесплатной версии этой операционной системы. Отличительной чертой Kaspersky Community Edition является отсутствие графического интерфейса, что позволяет сосредотачиваться на максимальной безопасности и надежности системы. Основное применение Kaspersky Bios — это встраиваемые и промышленные системы, а также одноплатные компьютеры, такие как Raspberry Pi.

Kaspersky Community Edition предоставляет уникальные обучающие возможности для разработчиков и ИТ-специалистов, охватывая системную логику и принципы работы, а также портирование приложений и драйверов. Кроме того, система предоставляет обучение в области безопасности систем и приложений, предлагая подробную онлайн-документацию и даже примеры приложений с открытым исходным кодом. Сама система распространяется в виде эмулятора, основанного на пакете deb, что делает ее использование легким и удобным в среде Debian.

Особенностями Kaspersky являются и другие решения, доступные на официальном веб-сайте проекта:

  • Kaspersky Automotive Security Gateway — разработка ИТ-системы для умных автомобилей, обеспечивая безопасность в автомобильной сфере.
  • Kaspersky IOT Infrastructure Security — защита Интернета вещей на уровне сетевых барьеров, что важно для обеспечения безопасности в мире IoT.
  • Kaspersky Secure Remote Workspace — предоставляет комфортное и предсказуемое управление инфраструктурой тонких клиентов из единого центра, обеспечивая максимальную удобство администрирования.

Эти решения подчеркивают комплексный и высокоэффективный подход, который стоит за операционной системой Kaspersky, делая ее важным инструментом для обеспечения безопасности и эффективности работы в различных сферах.

ROSA

Какие российские операционные системы бывают

Компания «РОСА», официальное наименование которой — ООО «НТЦ ИТ РОСА», активно занимается разработкой операционных систем из серии ROSA, предоставляя разнообразные решения для пользователей. Основная цель компании — обеспечить максимальную функциональность, безопасность и удобство использования операционных систем.

  • Одним из важных продуктов является ROSA Virtualization, позволяющая настроить виртуализированный центр обработки данных в кратчайшие сроки, всего за несколько часов. Это облегчает задачи управления данными и обеспечения высокой производительности.
  • ROSA «COBALT» FSTEC — это операционная система, имеющая сертификат ФСТЭК России, что подтверждает ее способность обрабатывать персональные данные и конфиденциальную информацию в соответствии с высокими стандартами безопасности.
  • ROSA «CHROME» предназначена для рабочих мест, где дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности не требуются, обеспечивая удобство и производительность для пользователей.
  • ROSA «COBALT» предоставляет расширенные функции безопасности для рабочих станций, обеспечивая надежную защиту данных и информации.
  • ROSA «BARIUM» — это реальному времени дистрибутив, который объединяет средства безопасности аутентификации с управлением флэш-памятью, обеспечивая надежность и безопасность.
  • ROSA «FRESH» — это бесплатная операционная система на базе Linux, созданная совместно с сообществом и предоставляемая бесплатно для всех пользователей. Ее современный и минималистичный дизайн, наличие графических и текстовых инсталляторов, а также возможность переустановки с сохранением данных делают ее привлекательным выбором. Она уже содержит большинство необходимых программ, и дополнительные приложения могут быть установлены из репозиториев без необходимости искать их на сторонних веб-сайтах или репозиториях.

Компания «РОСА» продолжает активно развивать и улучшать свои операционные системы, предоставляя пользователям надежные и современные решения для различных задач.

Эльбрус Линукс

Какие российские операционные системы бывают

Elbrus Linux — это современная бесплатная операционная система, разработанная MCST Elbrus и основанная на ядре Linux. Она представляет собой мощный инструмент, предназначенный для работы с процессорами Elbrus и SPARC в разрядностях 32 и 64 бита.

Основным направлением разработки Elbrus Linux является обучение и ознакомление пользователей с программной средой «Эльбрус». Она легко устанавливается на компьютеры и ноутбуки, предоставляя пользователям доступ к графической среде Xfce и широкому набору предустановленных офисных и мультимедийных приложений для выполнения разнообразных задач.

Одной из важных особенностей системы является поддержка монолитных программных пакетов и пакетов deb, а также наличие инструментов управления программными пакетами dpkg и apt, что обеспечивает удобство и гибкость при установке дополнительных приложений.

Elbrus Linux представляет собой не только средство для работы, но и возможность ознакомиться с передовыми технологиями и архитектурами процессоров, что делает ее привлекательным выбором для обучения и исследовательской работы.

WTware

Какие российские операционные системы бывают

WTware — это специализированная операционная система, ориентированная на улучшение функциональности серверных операционных систем и обеспечение подключения тонких клиентов. Несмотря на то, что WTware не так широко распространена, как некоторые другие ОС, она предоставляет ряд уникальных возможностей.

Одной из ключевых особенностей WTware является ее оптимизация для загрузки через сеть, USB-накопители или CD-ROM. Система может быть легко сконфигурирована с помощью автоматической настройки и интуитивно понятного графического интерфейса. Это обеспечивает простоту и удобство в использовании.

WTware совместима с различными операционными системами, включая различные версии Windows Server (с 2000 по 2022 год), Hyper-V VDI, Windows remote management, а также может работать с xrdp на терминальных серверах Linux и Mac. Это делает ее универсальным решением для разных сценариев использования.

Система также обеспечивает возможность одновременного запуска четырех сеансов и поддерживает Raspberry Pi, что позволяет использовать ее на различных устройствах. Еще одним преимуществом WTware является наличие встроенных TFTP-сервера, HTTP-сервера и DHCP-сервера для автоматической выдачи IP-адресов клиентам.

Проект WTware доступен на коммерческой основе, и его стоимость начинается с 1000 рублей. Тем не менее, на официальном сайте разработчика можно найти обширную документацию, которая поможет пользователям разобраться с системой и эффективно использовать ее возможности.

Лотос

Какие российские операционные системы бывают

Эта операционная система нацелена на корпоративное использование и включена в национальный реестр программного обеспечения. Она разработана силами компании Enstream и ориентирована на коммерческий рынок. Система поддерживает различные архитектуры процессоров, включая 32-разрядные и 64-разрядные, такие как Elbrus, ARM и MIPSel.

Компания предлагает разнообразные варианты продукции, включая операционные системы для рабочих станций, серверов и серверов с поддержкой виртуализации. Для каждой из них доступны различные варианты распространения, включая OEM, коробочные и онлайн-версии, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от потребностей.

Система Lotus предоставляет свою собственную службу каталогов, известную как «lotos directory», и предоставляет администраторам интуитивно понятный графический интерфейс для управления системными настройками. Это облегчает процесс администрирования и позволяет быстро настраивать систему под нужды компании.

Для пользователей системы доступны обучающие программы, проводимые как на территории компании, так и на территории заказчика, в зависимости от конкретных требований проекта внедрения операционной системы. Кроме того, на официальном сайте проекта предоставлена подробная документация и инструкции по использованию системы, что делает работу с ней более эффективной и удобной.

Calculate Linux

Какие российские операционные системы бывают

Эта операционная система представляет собой бесплатное программное решение, разработанное российскими специалистами. Она основана на ядре Linux и Gentoo, при этом обладает обратной совместимостью, что делает ее универсальной и гибкой. Разработчики этой системы уделяют особое внимание ее стабильности, регулярно выпуская обновления и обеспечивая низкие системные требования, что позволяет ей работать на различных компьютерах.

Пользователи этой операционной системы имеют доступ к разнообразным вариантам рабочих столов, включая KDE, Cinnamon, MATE, Xfce и LXQt, что позволяет выбрать наиболее подходящий интерфейс для своих потребностей. Кроме того, система предоставляет возможности для настройки и создания гетерогенных сетей, что делает ее привлекательной для корпоративных пользователей.

Среди пользовательского опыта системы выделяют ее стабильность, удобный интерфейс и возможность адаптации под различные сценарии работы. Официальный веб-сайт проекта предлагает богатую документацию и форум, где пользователи могут обмениваться опытом и получать дополнительную поддержку.

Важно отметить, что на веб-сайте проекта также доступны различные продукты, такие как Calculate Directory Server (CDS), который является бесплатным сервером LDAP для централизованного хранения пользовательских настроек, приложений и разрешений. Также предоставляется готовая рабочая среда Linux для решения офисных задач. Для более специализированных задач есть Computational Linux Scratch (CLS) и Computational Scratch Server (CSS), которые позволяют настраивать систему под конкретные нужды.

Коротко о главном

В данной статье были рассмотрены разнообразные российские операционные системы, созданные с учетом особенностей и потребностей как корпоративных, так и государственных секторов. Эти операционные системы не только предоставляют альтернативу зарубежным аналогам, но и выступают в роли специализированных продуктов, способствующих поддержанию высокого уровня безопасности конфиденциальных данных и обеспечению национальной информационной безопасности.

Каждая из рассмотренных операционных систем обладает своими уникальными характеристиками и предназначена для решения конкретных задач и аудиторий. Например, Astra Linux и Ред ОС ориентированы на государственные организации и специализированные службы, предоставляя высокий уровень защиты данных и конфиденциальности. С другой стороны, Simply Linux, Calculate Linux и Эльбрус Линукс предлагают как бесплатные, так и коммерческие решения для широкого круга пользователей, включая корпорации и индивидуальных пользователей.

Важно подчеркнуть, что все перечисленные операционные системы активно разрабатываются и поддерживаются с регулярными обновлениями. Они стремятся обеспечить высокую стабильность и безопасность работы пользователей. Российские разработчики не только заботятся о технических аспектах, но и предоставляют обучение и поддержку для пользователей, способствуя успешному внедрению своих продуктов.

Все это свидетельствует о значительном вкладе в развитие отечественного программного обеспечения и обеспечении информационной безопасности. Российские операционные системы предоставляют разнообразные варианты для пользователей с различными потребностями и продолжают активно развиваться в соответствии с современными требованиями.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )