Что такое модерация, ее виды и способы

Что такое модерация, ее виды и способы
Дмитрий Михляев
Дмитрий Михляев
Product manager в компании Zvonobot с 2021 года. Разработал концепцию продающего чат-бота в компании и вывел данный продукт на прибыль.

Задача модератора – следить за порядком во время онлайн-бесед пользователей, мониторить работу пабликов, сообществ социальных сетей. Таких прав, как у администратора, владельца, у модератора нет, но все равно возможности специалиста намного шире, чем у обычного посетителя.

Содержание
  1. Что такое модерация простыми словами
  2. Принципы работы модерации
  3. Когда стоит проводить модерацию
  4. Кто такой модератор
  5. Какие модераторы бывают
  6. Супермодератор
  7. Модератор чата
  8. Модератор портала либо форума
  9. Проверяющий новостей
  10. Права и обязанности модератора
  11. Обязанности модератора
  12. Права модератора
  13. KPI у модераторов
  14. Как происходит процесс обучения модераторов
  15. К чему должен быть готов модератор
  16. Карьерный рост модератора
  17. Модератор как профессия
  18. Достоинства
  19. Недостатки
  20. Виды и способы модерации
  21. Предмодерация
  22. Постмодерация
  23. Автоматическая модерация
  24. «Общественная» модерация
  25. Модерация конфликтов
  26. Особенности модерации разных площадок
  27. Модерация чатов
  28. Модерация форума
  29. Модерация соцсетей
  30. Модерация новостей
  31. Модерирование онлайн-мероприятий
  32. Как выглядит правильная модерация: мифы и ошибки
  33. Советы тем, кто хочет стать крутым модератором
  34. Коротко о главном

Что такое модерация простыми словами

Модератор осуществляет проверку контента на соответствие правилам и управляет им. Речь о постах, аудиозаписях, видео, комментариях и другом контенте. У каждого модератора свой перечень прав и обязанностей – они определяются администратором либо владельцем ресурса.

Основные задачи модерации:

  • Ограничение доступа к аккаунту либо беседе (бан) для отдельных пользователей за неподобающее поведение.
  • Удаление сообщений, не отвечающих тематике, содержащих брань и личные оскорбления в адрес других пользователей, запрещенные ссылки на сторонние ресурсы.
  • Удаление фейков, ботов из беседы.
  • Добавление нового контента, редактирование старого.
  • Стимулирование активности подписчиков, наполнение страниц интересным контентом.

Принципы работы модерации

Модерация – это не только система управления контентом, но и способ организации культурного общения в рамках единого цифрового пространства. Права и обязанности модератора, участников строго регламентируются, должны быть указаны на сайте.

Модерация всегда должна руководствоваться следующими принципами:

  • систематический, логичный, последовательный подход;
  • прозрачность процесса;
  • структурированность всех этапов проверок.

Когда стоит проводить модерацию

Модерацию необходимо проводить на любых типах ресурсов – сайтах, форумах, где общаются пользователи. Можно организовывать сообщества, колонки публикации и без проверки, но это чревато постоянными конфликтами, нарушением правил, размещением запрещенных сведений.

Модератор должен не только следить за порядком, но и поддерживать жизнь ресурса, мониторить обновления контента, внедрять правила общения, доносить их перечень, необходимость соблюдения для пользователей. Поэтому для полноценной работы специалист должен разбираться в теме, иметь навыки разрешения конфликтов и молниеносно реагировать на любые внештатные ситуации.

Кто такой модератор

Модератор – это проверяющий на онлайн-ресурсах, который должен оперативно убирать весь контент, не отвечающий правилам и поддерживать с участниками обратную связь. 

Модерация предполагает соблюдение ответственным лицом всех своих обязанностей. Проверяющий должен знать правила и строго им следовать, подавать собственным поведением пример, устранять конфликты, всегда сохранять нейтралитет. Общение должно быть вежливым.

Для успешной реализации текущих задач специалист должен понимать тематику, специфику ресурса, правила его работы и проверки публикаций. Знание истории портала, местечкового сленга также будет плюсом. Поэтому часто модераторами назначают старожилов ресурса, ранее продемонстрировавших себя с позитивной стороны.

Но только пользовательского опыта проверяющему мало – он регулярно выступает в качества арбитра во время конфликтов и других спорных ситуаций. Для этого нужны развитые коммуникативные навыки, умение поддерживать порядок и не настраивать аудиторию ресурса против администрации, исключать риски повышенного оттока пользователей. Обязанности и права модератора существенно различаются с учетом политики работы владельцев сайта.

Если у пользователей появляются претензии к работе проверяющего, они могут отправить жалобу администрации ресурса. Для этого на каждом сайте предусматриваются специальные формы и разделы.

Какие модераторы бывают

Основные категории проверяющих:

Супермодератор

Главный ответственный специалист. Его права максимальные, часть касается администрирования. Супермодератор следит за проектом в целом, может изменять темы, категории, внедрять новые настройки (публичность, контакты), просматривать статистику группы, блокировать старых участников и принимать новых.

Модератор чата

Мониторит переписки, работу чата. Его роль выполняет пользователь чата, которого наделили обязанностями курировать подконтрольный чат, отслеживать порядок в нем. Основная цель – исключать тех, кто не соблюдает прописанные правила общения. В некоторых чатах действует контроль за IP-адресами пользователей, что предотвращает повторные регистрации.

Модератор портала либо форума

Помогает админу мониторить не отдельные чаты, а целый ресурс – все темы, опросы, комментарии и т. д. Модератор форума либо портала делает проверки на мультиаккаунты, удаляет спам. Поэтому и полномочий у него больше, чем у обычного проверяющего.

Проверяющий новостей

Специалист работает с новостными ресурсами. Нужны определенный опыт, уровень подготовки и обязательно – навыки фактчекинга. Модератор должен понимать принципы новостного формата и проверять все публикации на предмет соответствия требованиям.

Что такое модерация, ее виды и способы

Права и обязанности модератора

Модератор обязан постоянно мониторить активность пользователей на ресурсе, проверять контент, комментарии на предмет вероятных нарушений требований конкретной площадки. В зоне основного внимания – взаимные оскорбления, флуд, запрещенный контент, спам, несогласованная реклама. 

В отличие от администратора, права модератора небезграничные. Ему могут предоставить расширенные права или полностью их лишить — например, в результате нарушения правил работы или недостаточно качественного выполнения рабочих обязанностей.

Обязанности модератора

  • мониторинг комментариев, публикаций;
  • проверка сообщений на соответствие правилам;
  • общие оповещения с призывом к соблюдению правил;
  • ответы на жалобы;
  • решение конфликтов.

Карательные меры – основные, но не все функции модератора. Специалист может оповещать о добавлении, изменении правил, новых событий на площадке, решать задачи контент-менеджера (полностью, частично).

Права модератора

  • удаление чужих сообщений;
  • редактирование, обрезка, скрывание части чужих сообщений;
  • удаление страничек пользователей;
  • ограничение конкретных пользователей в правах просмотра, редактирования сайта;
  • выдача блокировок (временных или перманентных).

KPI у модераторов

Как правило, KPI у модераторов включают:

  • Число и качество комментариев за один месяц.
  • Скорость реагирования.
  • Своевременная реакция на запросы клиента в чатах.
Что такое модерация, ее виды и способы

Как происходит процесс обучения модераторов

Обучение не занимает много времени, обычно проводится компаниями бесплатно. Для работы модератором важны такие качества как усидчивость, стрессоустойчивость, умение общаться с разными людьми и решать конфликты. Высокие уровень владения ПК будет плюсом. Безупречная грамотность очень желательна, поскольку пишущий с кучей ошибок модератор формирует соответствующую репутацию ресурса.

В целом, профессия подойдет каждому, у кого есть свободное время и доступ к ПК. Инструкции предоставит администратор ресурса.

Обучиться на модератора в высших учебных заведениях пока нет возможности — не существует учебных программ, а получить необходимые знания и навыки можно и на рабочем месте. Тем не менее, получение высшего образования по социологическим, психологическим направлениям — например, конфликтологии — поможет сформировать нужную базу и повысит качество работы.

К чему должен быть готов модератор

Для успешной работы проверяющий онлайн-ресурса должен учитывать особенности проекта – выучить наизусть термины, сленг клиента, названия отделов, услуг, продуктов, разобраться в должностях сотрудников.

Модератор постоянно решает огромное количество рутинных ежедневных задач. Ему приходится тратить много времени на мониторинг по сути одного и того же, поэтому работу сложно назвать креативной. Нужен определенный склад ума, умение концентрировать внимание на мелочах.

Плюсом будут профессиональные навыки коммуникации с людьми, знание различных психотипов. Чтобы отрабатывать разные виды негатива, нужно осознавать мотивацию конкретного комментатора. Формат общения тоже может различаться – кому-то хватит ответа в шуточной форме, а кто-то ждет реального решения проблемы либо развернутых пояснений.

Модераторам постоянно приходится пропускать через себя негатив, поэтому им требуются высокая стрессоустойчивость и умение не накапливать в себе неприятные эмоции. Не принимайте чужие негативные эмоции на свой счет.

Желательно наличие креативного мышления. Оно поможет вам находить оптимальные выходы из запутанных, сложных ситуаций. 

Модератор должен постоянно находиться на связи. Если он спокойно относится к ненормированному графику работы, то сможет зарабатывать больше. То есть специалист может работать по четкому графику и получать фиксированный оклад либо выбирать ненормированный рабочий день и получать различные бонусы.

Ответственность проверяющего перед клиентом максимальная. Неквалифицированный специалист способен испортить имидж компании.

Карьерный рост модератора

Модератор может начать с низов вроде модерации чатов и со временем дорасти до администратора ресурса или супермодератора, руководящего целой командой. Многие специалисты уходят с головой в контент и занимаются только им – причем делать это можно по одному конкретному направлению или сразу по нескольким.

Модератор может пойти дальше и стать проджект-менеджером — специалистом, который руководит проектом в рамках продукта или ресурса. То есть набирает команду, собирает данные, формирует ТЗ, раздает задачи и проверяет их выполнение.

Модератор как профессия

Выше мы писали, что модераторами форумов, чатов обычно становятся старожилы площадок, отлично знающие специфику работы конкретного ресурса. В основном модераторы работают на энтузиазме либо за поощрения от владельцев, администраторов. Крупные площадки предлагают вакансии с достойной оплатой труда.

Профессия в будущем будет становиться все более востребованной – цифровые ресурсы становятся все более важной частью бизнеса и повседневной жизни. Частично из-за этого повышаются и требования к проверке контента, поэтому хорошие модераторы будут нужны всегда. 

У профессии есть свои плюсы и минусы, рассмотрим их подробнее.

Достоинства

  • Востребованность. Модераторы нужны в интернет-магазинах, группах ВКонтакте, чатах Телеграм и на других ресурсах.
  • Постоянное развитие навыков коммуникации. А они пригодятся по жизни в целом.
  • Перспективность. Есть возможности для карьерного роста и повышения уровня дохода.
  • Простое обучение. Для входа в профессию не нужно специальное образование.
  • Гибкий график. Вы можете выбрать удобный для себя формат работы — 5/2, 2/2 или любой другой.
  • Возможность удаленной работы. Вы можете не привязываться к стулу в конкретном офисе, работать модератором можно и из дома.

Недостатки

  • Рутина. Творческих задач в профессии мало.
  • Низкая зарплата на старте. Как и во многих профессиях, новички много не зарабатывают – пока не наработают достаточный опыт.
  • Высокие требования к языковой грамотности. Комментарии и сообщения с ошибками, составленные модератором, выглядят непрофессионально.
  • Ненормированный график. Чтобы нормально зарабатывать, придется работать сверхурочно.
  • Устойчивость к стрессам. Постоянные конфликтные ситуации, во-первых, выводят из равновесия, во-вторых, формируют рабочие условия, которые подходят не всем.
Что такое модерация, ее виды и способы

Виды и способы модерации

Существует несколько способов модерации ресурса. Их можно использовать по отдельности либо комбинировать.

Предмодерация

Самый безопасный вариант. Сообщения размещаются только после проверки. Хорошее решение для тех сайтов, которые не приемлют даже непродолжительное засвечивание контента, который не соответствует требованиям.

Минус премодерации – отсутствие оперативности. Одно дело, когда до публикации проверяют статьи, а другое – комментарии и посты. Иногда премодерация применяется выборочно – к новым пользователям, в отдельных тематических категориях.

Постмодерация

В данном случае проверка проводится уже после размещения. Основные плюсы – 100% оперативность и довольные пользователи. Но есть недостатки – модераторы не сразу замечают отдельные нарушения и комментарии, что чревато негативными последствиями. Компромиссный вариант – автоматическая модерация.

Автоматическая модерация

Способ чаще всего задействуют в роли дополнительного. Программный встроенный модуль автоматом фильтрует все публикации, которые явно нарушают правила.

Допустим, есть простые стоп-листы – в них прямо перечисляются запрещенные слова со словоформами. Встречаются более сложные алгоритмы – они анализируют тексты с учетом семантических моделей, определяют тон сообщений, а не только наличие запрещенных терминов. Автоматически можно проверять и тексты, и графику.

«Общественная» модерация

Отдельные функции могут брать на себя пользователи ресурса – например, через систему оценок. Каждый комментарий плюсуют либо минусуют. На Хабре коммент, набравший большое число минусов, постепенно бледнеет и сливается с фоном.

Модерация конфликтов

Модераторы работают не только с контентом, но и с прямыми обращениями от пользователей. Когда кто-то из посетителей жмет кнопку «Пожаловаться», проверяющий получает сообщение и должен урегулировать конфликт. Модератор должен разобраться в ситуации и вынести решение, которое уладит конфликт до его усугубления.

Что такое модерация, ее виды и способы

КСТАТИ

Зарегистрируйтесь в нашем сервисе голосовых рассылок Zvobobot и получите первые 20 звонков — бесплатно!

Особенности модерации разных площадок

Существуют различные категории площадок для общения, публикации материалов. Это социальные сети, форумы, чаты, информационные и новостные ресурсы. Общие моменты в работе модератора схожие, но отличия тоже встречаются.

Модерация чатов

Самый сложный в плане мониторинга тип ресурсов. Чаты предполагают быстрое общение в режиме реального времени и почти полностью исключают возможность премодерации. Открытые чаты – раздолье для троллей, спамеров и просто неадекватных пользователей. Поэтому модератору нужно внимательно следить за публикациями и реагировать оперативно – удалять сообщения, нарушающие правила, выносить предупреждения, давать временные или перманентные блокировки, предотвращать повторную регистрацию регулярных нарушителей.

Модерация форума

Форум является более спокойной средой для общения. Работа модератора вдумчивая, не особо динамичная. Нужно мониторить новые темы, комментарии, определять, отвечает публикация тематике раздела или нет, переносить темы в другие ветки, если они не отвечают тематике, удалять оверквотинги (избыточное цитирование предыдущих постов), запрещенный контент, рекламу без разрешения администрации. Если для регистрации пользователи предоставляют персональные данные, модератор видит их, но использовать в своих целях не имеет права. Поэтому работодатель заинтересован в найме добросовестных специалистов.

Модерация соцсетей

У социальных сетей много общего с информационными ресурсами и форумами. Нужно отслеживать активность комментирующих, отклонять или одобрять предлагаемые к публикации материалы. Также модератор может отклонять либо принимать запросы на вступление в закрытые паблики, отслеживать неактивные аккаунты, боты, осуществлять сбор статистики.

Модерация новостей

Новостные сайты – разновидность информационных ресурсов, но есть отличия по формату по требованиям к публикациям.

Здесь модератору требуются опыт и определенная подготовка, понимание новостного формата. Он будет рассматривать новости, предлагаемые сотрудниками редакции или пользователями, проверять их на предмет соответствия новостном формату, делать фактчекинг (глубинный либо беглый), сверку материала с источником и решать, осуществлять публикацию или нет – то есть выступать в качестве выпускающего редактора.

Модерирование онлайн-мероприятий

Наиболее сложное направление – мероприятия, проводимые в прямом эфире. Специалисту нужно иметь хорошие организационные, коммуникативные навыки. Также он выполняет роль ведущего во время встречи, во многом определяет качество фидбека (обратной связи), впечатления участников.

Задачи модератора, работающего на онлайн-мероприятиях:

  • Контролировать соблюдение поставленных планов для решения текущих задач;
  • Обеспечивать условия для конструктивного, системного общения участников.
  • Убедиться в том, что мероприятие проходит согласно правилам, а общение отличается логичностью и последовательностью.
Что такое модерация, ее виды и способы

Как выглядит правильная модерация: мифы и ошибки

Что важно помнить, чтобы модерация стала эффективным инструментом:

  • Игнорировать необходимость качественной модерации недопустимо, хотя некоторые владельцы ресурсов и профильные агентства так и делают. Если нет контроля за контентом и общением, страдает репутация ресурса.
  • Модерацию должен выполнять ответственный за решение конкретных задач специалист. В противном случае работы будут выполняться как попало.
  • Только будни и вечером домой – график для офисного работника, но не для модератора. Основная активность в чатах, форумах, социальных сетях приходится на вечер пятницы и выходные. Поэтому ситуацию нужно мониторить постоянно.

Советы тем, кто хочет стать крутым модератором

  • Ведите себя, как реальный человек, а не бот. Это располагает.
  • Не давайте шаблонные ответы – персонализация срабатывает лучше.
  • Помните, что модерация – системная деятельность, и специалисту придется собирать статистику, подготавливать отчеты.
  • Переработки – скорее, норма, чем исключение. Но хороший работодатель выплачивает бонусы.
  • Работа модератора сложная, стрессовая, но востребованная и очень нужная. Она может быть хобби для старожилов ресурса или стать настоящей профессией с доступными для карьерного роста возможностями.

Коротко о главном

Профессиональная модерация нужна любому ресурсу, на котором общаются посетители и подписчики, публикуются пользовательские материалы. Она может проводиться до и после публикации, выполняться самими пользователями, предполагать задействование автоматизированного софта.

Каждый тип ресурсов предъявляет свои требования к работе проверяющего. Модератор – отдельная профессия, и масштабные ресурсы предлагают интересные вакансии с солидной оплатой труда. При желании работать модератором может простой пользователь – если он имеет адекватную репутацию на сайте и разбирается в тематике.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )