Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

Для пользователей компьютеров пакет программ Microsoft стал привычным и даже обязательным инструментом. Но время не стоит на месте, и в связи с актуальными событиями все чаще звучит вопрос: «Можно ли заменить Microsoft Office?» 

В поисках доступных и адаптированных под потребности инструментов, пользователи обратили внимание на российские аналоги. В статье мы рассмотрим сразу 8 потенциальных аналогов Microsoft Office российской разработки, которым не страшны блокировки. 

Яндекс Документы

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

Яндекс — это целая связка бесплатных продуктов, как для бизнесменов, так и для простых пользователей. Есть у компании и свой облачный редактор документов. Несмотря на недолгое время существования, этот сервис завоевал популярность своим удобством и стал удачной альтернативой известной платформе Google Docs.

Главное преимущество Яндекс.Документов — в отличие от программ Microsoft, все данные сохраняются в облаке и не грузят оборудование. Yandex Cloud Office Suite предоставляет все необходимые инструменты для работы с документами, то есть их можно использовать на веб-платформе без необходимости установки приложений.

В сервисе можно редактировать текстовые документы, таблицы и презентации. Он совместим с документами Microsoft Office и может конвертировать их в старые форматы *.doc и *.xls. 

Яндекс.Документы позволяют обмениваться файлами по ссылкам и устанавливать различные уровни доступа, например, только чтение или только редактирование. Это позволяет организовать совместную работу над документами в режиме онлайн. 

Преимущества:

  • Совместный доступ;
  • Сканер документов для быстрой оцифровки данных;
  • Возможность работать с электронными таблицами, текстовыми документами и презентациями без переключения между сервисами.

Недостатки:

  • Есть ограничения у таблиц, например, нельзя поместить ячейки из одной таблицы в другую;
  • Ошибки при использовании функции проверки орфографии;
  • Отсутствие режима рецензирования.

Мой офис

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

«МойОфис» может стать альтернативой для организации облачного офисного пространства. Это решение предлагает полный набор приложений для настольных компьютеров, мобильных устройств и веб-браузеров. 

Но главное преимущество — продукты «МойОфис» входят в реестр российского программного обеспечения и поддерживают работу в том числе и на российских аппаратных платформах «Эльбрус» и «Байкал». Это важно для отраслевых и государственных организаций, которые уже используют рабочие места с устройствами Baikal. 

В линейке продуктов «МойОфис» есть и решения для внутреннего контура, которые отвечают требованиям коммерческой тайны и сертифицированы ФСТЭК России. Благодаря гибким предложениям, в 2022 году многие отраслевые организации выбрали именно «МойОфис» для замены зарубежного программного обеспечения. Сегодня перед ними стоит задача дальнейшего совершенствования этой уникальной российской экосистемы для совместной работы.

Разработчик предлагает два пакета программ: платный Стандартный и бесплатный Стандартный.Домашняя версия. В версии для домашнего использования представлены только базовые инструменты Мой.Офис, расширенные функции нужно покупать.

Преимущества:

  • Система контроля за записью изменений и историей документов, чтобы анализировать процесс работы над проектами;
  • Защищенное облачное хранилище объемом до 25 Гб, которое обеспечит высокий уровень безопасности данных;
  • Возможность работы в офлайн-режиме с синхронизацией данных с базой при подключении к интернету;
  • Расширенный буфер обмена и набор макросов для автоматизации рутинных задач, чтобы сократить время на выполнение операций.

Недостатки:

  • Сложная тарифная сетка для платных пакетов, требуется помощь консультанта, чтобы выбрать подходящий;
  • Техническая поддержка отвечает на запросы медленно, особенно в вечернее время и в выходные дни;
  • Подключение корпоративных тарифов возможно только у партнера-интегратора.

Р7-Офис

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

P7-Office — платный продукт, который поддерживает все форматы документов Microsoft Office и предлагает такой же набор инструментов как Google Docs. В текстовом редакторе можно отслеживать историю изменений и совместно работать над документами. Настройка прав доступа обеспечивают гибкость управления проектами. 

Р7-Office предлагает уникальный набор приложений для мобильных устройств, веб-редакторов и настольных компьютеров. Компания предлагает не только решения для редактирования документов, но и уникальные операционные системы — Cloud Office с набором средств автоматизации документооборота и корпоративные удаленные серверы. Помимо облачных хранилищ в эти «экосистемы» входят корпоративные социальные сети, электронная почта и календари. 

Таким образом, Р7-Office можно назвать комплексным решением для корпоративной работы и взаимодействий.

Преимущества:

  • Бесплатная версия для компьютера или ноутбука;
  • Редактор может работать с различными типами файлов — PDF, DOC и HTML и другими;
  • Есть инструмент для создания копий документов.

Недостатки: 

  • Нет дополнительных кодов безопасности и безопасного подключения по HTTPS;
  • Десктопная версия потребляет много оперативной памяти.

LibreOffice 

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

LibreOffice Online — это расширение для браузера, которое поддерживает основные форматы документов и позволяет редактировать их в режиме онлайн. Для пользователей Windows расширение бесплатное, а для обладателей Mac за установку приложения для Safari придется заплатить. В онлайн-редакторе есть и режим коллективной работы. Для тех, кто предпочитает офлайн работу, существует версия, которая совместима с популярными операционными системами, а также в разработке находится мобильное приложение. 

Особенностью LibreOffice является то, что это программное обеспечение с открытым исходным кодом, что гарантирует его надежность и независимость. Продукт идеально подходит для домашнего и некоммерческого использования, и применимо в качестве временного текстового редактора для малого и среднего бизнеса, пока идет процесс внедрения новых корпоративных программ.

Преимущества:

  • Можно открывать и редактировать все форматы документов MS Office;
  • Доступна работа с таблицами, рисунками и презентациями;
  • Бесплатно.

Недостатки:

  • Ограниченное количество функций по сравнению с другими приложениями;
  • Пока нет мобильного приложения;
  • Совместное редактирование документов возможно только в режиме онлайн (нет синхронизации).

OpenOffice

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

OpenOffice — это бесплатный текстовый редактор, его исходный код послужил основой для создания LibreOffice. Несмотря на значительный возраст (релиз был в 2002 году), программа стабильно работает на маломощных компьютерах и эффективно дополняет набор стандартных инструментов для работы с текстом. Редактор поддерживает большинство форматов документов и быстро конвертирует файлы в форматы DOC и PDF. Также OpenOffice может работать с таблицами, диаграммами и изображениями. 

К сожалению, интерфейс программы уже устарел, поэтому не может похвастаться удобством и функциональностью в сравнении с более молодыми конкурентами. 

OpenOffice можно использовать как временный инструмент для работы с документами, если компания находится в процессе перехода на другую CRM, ОС или ищет подходящий корпоративный пакет программ. Продукт бесплатный, поэтому не нанесет дополнительного ущерба бюджету фирмы.

Преимущества:

  • Доступен для работы на компьютерах с небольшим объемом памяти;
  • Панель инструментов проще и понятнее, чем в Microsoft Word;
  • Быстрая конвертация текстового документа в PDF, буквально одним щелчком мыши.

Недостатки:

  • Иногда возникают проблемы с совместимостью файлов;
  • Небольшое количество инструментов по сравнению с другими бесплатными редакторами;
  • Почти полное отсутствие обновлений программного обеспечения.

Carbonio 

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

Carbonio — это полнофункциональный почтовый сервер со встроенной защитой от спама и вирусов. Решение оптимизировано для управления через веб-интерфейс с аутентификацией. 

Кроме электронной почты в приложении доступно облачное хранилище файлов. Таким образом, обмен документами осуществляется в рамках единого веб-клиента. У Carbonio есть и мобильные приложения для iOS и Android, что делает его более гибким в использовании.

У платформы есть два формата использования: платная с закрытым кодом (Carbonio), которая подходит для крупных организаций, и бесплатная с открытым кодом (Carbonio Community Edition), которую можно настроить для личных нужд.

Преимущества:

  • Полноценный почтовый сервер с защитой и большим объем хранилища для сообщений и файлов;
  • Простой процесс установки и настройки доступа к облачным ресурсам;
  • Удобные мобильные приложения для iOS и Android.

Недостатки:

  • Не хватает функций для работы с документами и таблицами в хранилище;
  • Ограниченный набор интеграций с другими сервисами.

TrueConf

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

TrueConf используется для организации видеоконференций и видеосвязи. Бесплатная программная платформа обеспечивает передачу звука и видео повышенной четкости. Это позволяет организовывать видеоконференции, телефонную коммуникацию, групповые видео- и голосовые чаты. Серверная часть TrueConf может быть интегрирована в облако, чтобы ее можно было легко масштабировать для использования в филиалах компаний. 

TrueConf активно сотрудничает с другими разработчиками российского программного обеспечения. Например, существует интеграция с «МойОфис»: в нее входят сервер видеоконференций TrueConf Server и система электронной почты «МойОфис Почта». Наличие интеграций позволяет объединить несколько коммуникационных инструментов и создать единую среду для работы и общения в корпоративной сети.

Преимущества:

  • Высокое качество видеопередачи, включая поддержку формата UltraHD;
  • Платформа объединяет несколько видов коммуникаций в одной среде;
  • Легко интегрируется в облачные решения, что упрощает масштабирование.

Недостатки:

  • Нет инструментов для работы с офисными документами, для этого требуется интеграция с другими платформами;
  • Внедрение и настройка TrueConf может потребовать времени и ресурсов, особенно если нужны интеграции с другими программами или облаком.

Communigate

Чем заменить Microsoft Office: 8 российских аналогов, которые мы используем уже сегодня

Это платное решение предназначено для построения корпоративных систем связи как для небольших офисов, так и для крупных корпораций, так как поддерживает кластерное масштабирование. При развертывании в облаке оно может поддерживать работу миллионов пользователей одновременно. 

CommuniGate Pro предлагает множество функций на одной платформе: совместное использование электронной почты, обмен мгновенными сообщениями, управление календарем, контактами и задачами. 

CommuniGate интегрируется с большинством российских офисных программ, CRM, ERP и другими инструментами, в том числе с облачными сервисами.

Преимущества:

  • Достаточно простая интеграция с офисными программами, CRM, ERP и другими информационными системами российской разработки;
  • Высокий уровень безопасности электронной почты и сервисов для обмена мгновенными сообщениями. 

Недостатки:

  • Платные лицензирование и обновления;
  • Сложная настройка, особенно для неподготовленных пользователей.

Коротко о главном

Российские аналоги Microsoft Office могут стать реальной альтернативой для пользователей, которые ищут функциональные решения для решения офисных задач. Эти приложения не только конкурентоспособны, но и предоставляют дополнительные преимущества: локализованную поддержку, соответствие российским государственным стандартам, интеграции с другими программами российской разработки, высокая степень защиты данных и т. д.

CommuniGate Pro, MyOffice, Carbonio, TrueConf и другие аналоги предлагают широкий набор инструментов для работы с документами, обмена сообщениями, видеоконференций и многого другого. Они помогают создать устойчивые корпоративные экосистемы, которые смогут развиваться вместе с компанией.

При выборе аналога Microsoft Office важно учитывать специфические потребности и требования организации, а также уровень готовности к интеграции и обучению сотрудников новым инструментам. Правильный выбор позволит компании эффективно справляться с задачами и повысит производительность и безопасность рабочих процессов.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 1.17 из 5 )