Как быстро и законно собрать базу для голосовой рассылки

Полезное
Звонки – это эффективный инструмент маркетинга. С их помощью вы можете проинформировать ваших клиентов о новостях и акциях компании, провести опрос, собрать обратную связь, записать на прием или назначить встречу и многое другое. Но часто возникает вопрос: где взять базу контактов для обзвона?

Звонки – это эффективный инструмент маркетинга. С их помощью вы можете проинформировать ваших клиентов о новостях и акциях компании, провести опрос, собрать обратную связь, записать на прием или назначить встречу и многое другое. Но часто возникает вопрос: где взять базу контактов для обзвона?

СОДЕРЖАНИЕ:

1 ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОТОВОЙ БАЗЫ

2 ПУНКТ В ДОГОВОРЕ, ОБМЕН НА СКИДКУ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОМЕР КЛИЕНТА

2.1 Сделать запрос при личном общении

2.2 Обменять на бонус или скидку

2.3 Собрать через форму на сайте 

2.4 Дать доступ к Интернету по Wi-Fi

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ДАННЫХ

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С СОБСТВЕННОЙ БАЗОЙ

ВЫВОД

ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОТОВОЙ БАЗЫ

Покупка базы – метод, которым пользуются многие начинающие бизнесмены. Но это ошибочное решение сразу по нескольким причинам: 

  • Она дороже других каналов привлечения: вместе с чужой базой вы получаете расходы на её сегментацию, на бесполезный скрипт разговора и зарплаты менеджеров, которые будут заниматься работой с нецелевыми клиентами.
  • Вы получите «битую» базу: в лучшем случае, вы сможете дозвониться одного-двух контактов из десяти. 
  • Информации о клиентах из этой базы нет или она не актуальна: построить эффективный диалог и совершить продажу будет в разы сложнее.
  • «Холодные» звонки вызывают негатив у большинства людей: рассылками нецелевым контактам вы рискуете испортить свою репутацию и потерять потенциальных клиентов. 
  • Вы нарушаете закон об обработке данных: при покупке базы с рук вы не получаете от контактов согласия на рассылки и звонки.

Чужая база не принесет вам прибыли, а только добавит лишних проблем. Безопаснее и дешевле собрать свою собственный список номеров для рассылки – это совсем не сложно.

ПУНКТ В ДОГОВОРЕ, ОБМЕН НА СКИДКУ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОМЕР КЛИЕНТА

Существует несколько простых и доступных способов собрать свою базу номеров – с многими из них вы наверняка сталкивались лично. Чтобы получить данные клиента, вы можете:

1) Сделать запрос при личном общении – в пунктах обслуживания или по телефону.

  • Включить в договор для предоставления услуг.

Этот способ используют организации, которые предоставляют услуги по договору – например, выдают кредиты или займы. Пункт «Номер телефона», включают в раздел с контактными данными клиента. Для дальнейшей работы полученный номер обязательно верифицируют, потому что клиенты нередко ошибаются или вписывают недействительный номер.

           Пример раздела с контактными данными в договоре

  • Поговорить с клиентом по телефону, если он позвонил сам.

Клиенты часто звонят на горячие линии магазинов и сервисных центров — с вопросами по продукту, услуге или отзывами. В конце диалога операторы могут получить у собеседника согласие на использование его номера телефона для оповещений. Разговоры на таких линиях обычно записываются, так что разрешение будет считаться действительным.

2) Обменять на бонус или скидку – во время акции на сайте магазина или регистрации карты постоянного покупателя.

  • Создать бонусную программу для постоянных покупателей.

В магазинах одежды нередко предлагают накопительные карты для постоянных клиентов. Номер телефона клиент указывает при заполнении анкеты для её активации. Чтобы убедить покупателя приобрести карту, программы лояльности часто предлагают скидки и подарки на день рождения или сезонные праздники.

Пример формы для активации карты

  • Предложить подарок или скидку в обмен на подписку на рассылки.

При оформлении заказа онлайн-магазины предлагают указать номер телефона и подписаться на рассылку в обмен на скидку или подарок в определенной ценовой категории на выбор покупателя. То же самое можно осуществить и офлайн: предложите клиенту заполнить анкету в обмен на приятный бонус.

Пример предложения для обмена скидки на номер телефона

3)  Собрать через форму на сайте – на сайте компании или в социальных сетях.

  • Сделать всплывающее окно.

На картинке вы можете увидеть пример всплывающего окна с сайта фитнес-клуба: в нем расположено предложение оставить номер телефона для обратного звонка от менеджера. Такие окна часто появляются на сайтах при совершении клиентом определенного действия – например, при переходе на страницу, в определенный раздел или корзину. Чтобы убедить клиента оставить телефон, вы можете предложить покупателям бесплатную консультацию, подарок или полезные материалы и новости.

 Пример всплывающего окна на сайте

  • Собрать данные в социальных сетях.

Продвижение в интернете набирает популярность: у многих компаний есть свои группы в Facebook (ВКонтакте) или страницы в Instagram. Вы можете сделать полезную рассылку с формой для сбора номеров подписчиков или чат-бота, который сделает это за вас: настройте его так, чтобы он смог пообщаться с клиентом в мессенджере, ответить на вопросы, а также предложить форму для обратной связи, в которой потенциальный покупатель сможет указать свои данные.

Пример чат-бота для сбора номеров

Пример чат-бота для сбора номеров

4) Дать доступ к Интернету по Wi-Fi и получить контакты потенциального клиента.

Часто при подключении Wi-Fi в кафе или аэропортах, вас просят подтвердить номер – этого требует законодательство в сфере коммуникаций.  

Вы можете использовать такой метод и как инструмент маркетинга:
многие пользуются возможностью подключить бесплатный интернет со своего телефона. Такое решение подойдет для компаний из сферы обслуживания – магазинов, кафе, ресторанов.

Пример формы для идентификации для доступа к Wi-Fi

Мы перечислили несколько популярных и работающих методов, но вы всегда можете изобрести свой способ для сбора номеров или посмотреть, как это делают другие.

Можете взять пример с Zvonobot: участвуя в конференции, мы разместили на стенде номер телефона, на который мог позвонить заинтересованный клиент – робот рассказывал о сервисе и получал от него согласие на будущие консультации. Так легко наша команда смогла получить 500 контактов всего за 1 день.

Но просто собрать номера недостаточно: для рассылки вам потребуется получить от клиента согласие на обработку данных.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ДАННЫХ

Если совершать рассылки на номера клиентов без их согласия, вы нарушите закон, вне зависимости от способа сбора данных 

Чтобы избежать штрафов, в каждом договоре, анкете или всплывающем окне должна быть размещена форма, с помощью которой клиент выразит свое согласие на рассылку.

Согласие на обработку данных обязательно должно быть добровольным, явным и выражено действием, то есть проставлять галочки заранее также запрещено – клиент должен сделать сам и по собственному желанию.

Для соблюдения правил, можно добавить приложение к договору или разместить флажок (чекбокс) с фразами «Согласен на обработку персональных данных» или «Подписаться на рассылку» и добавить возможность поставить или убрать галочку в зависимости от желания клиента.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С СОБСТВЕННОЙ БАЗОЙ

Чтобы звонки по собранной базе приносили реальный результат, нужно помнить о этих правилах:

  • Удалите номер клиента, если он об этом просит.

Человек, подписавшийся на вашу рассылку, имеет право отказаться от нее в любой момент — это будет равноценно запрету на обработку личных данных.

  • Постоянно актуализируйте вашу базу.

Любой базе требуется обновление и добавление новой информации о клиентах, исключение неактивных номеров и тому подобное. Это поможет оптимизировать ваши рекламные кампании – сократить расходы на рассылки незаинтересованным клиентам и повысить ценность предложения для действующих покупателей.

  • Контролируйте качество и количество своих предложений.

Следите за тем, чтобы звонки не надоедали и содержали только полезную информацию – так вы сохраните лояльность своей аудитории и привлечете новую.

ВЫВОД

Вместо того, чтобы покупать чужую базу номеров, используйте простые методы получения номеров – общайтесь с покупателями, добавляйте вопрос о телефоне в анкеты, обменивайте информацию на подарки или услуги – и собирайте качественную базу заинтересованных клиентов, с помощью которой вы сможете достичь максимального результата.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )