Дашборд простыми словами. Что такое?

Полезное

Информация в бизнесе — стратегический важный ресурс, поэтому для каждой компании стоит задача по автоматизации данных. 

Раньше, чтобы собрать необходимые данные в единый отчет, требовалось много времени и сил. Сейчас же это занимает пару минут с помощью интерактивной панели дашборд. Она позволяет отслеживать тенденции рынка и просматривать промежуточные результаты. 

В этой статье вы узнаете, что такое дашборд, зачем он нужен и как его создать. 

Что такое дашборд?

Термин «dashboard» переводится с английского как приборная панель. Попросту говоря, дашборд — это программа для визуализации и анализа данных. Можно собирать сведения и структурировать в виде понятных диаграмм и графиков. Это позволяет контролировать работу, следить за развитием компании и отслеживать продвижение товаров и услуг. 

Преимущества использования дашбордов

Дашборд отлично подойдет тем, кому необходимо: 

  1. Организовать автоматизированную работу с большими объемами данных для выявления только важной информации. 
  1. Сопоставить данные между собой и получить детальный отчет в режиме реального времени. 
  1. Настроить приоритет виджетов: убрать или создать графические модули для выделения основных показателей. 

Типы дашбордов

Рассмотрим 3 способа использования дашборда в зависимости от поставленных задач: 

  1. Для управления бизнес-процессами 

Сервис обрабатывает информацию со всех подразделений компании. С помощью него менеджер может отслеживать текущую выручку и наблюдать за динамикой продаж. Таким образом, дашборд оптимизирует работу компании, снижает убытки и уменьшает нагрузку на сотрудников. 

  1. Для мониторинга компании 

Программное обеспечение позволяет мониторить многоступенчатые процессы: от разработки проектов вплоть до маркетинговых стратегий. Главное отличие дашборда от сервисов «Яндекс.Метрика» и «Google Analytics» заключается в том, что программа отображает информацию, учитывая специфику компании. 

  1. Для рекламных кампаний 

Дашборд — незаменимый инструмент для проведения рекламных и PR акций. С помощью аналитической платформы можно отслеживать охват целевой аудитории, просматривать  посещаемость на сайте и получать другую важную информацию в режиме реального времени.

Инструменты для создания дашбордов

Существует несколько популярных приложений для работы с дашбордами. 

Google таблицы

Отлично подойдут для решения единичных задач. Понятный и удобный интерфейс позволяет разобраться во всех тонкостях даже начинающим специалистам. Однако программа не подойдет для работы с крупными базами данных на постоянной основе. 

Tableau

Приложение не бесплатное, поэтому придется выложить 999 долларов за покупку лицензии. Оплата единоразовая. Есть возможность работать с любыми базами, составлять сложные диаграммы и генерировать красивые отчеты в разных форматах. 

Klipfolio

Программа платная и стоит от 24$ в месяц. Klipfolio является мощнейшим специализированном инструментом с массой настроек и продуманной системой выгрузки данных. Также можно создавать диаграммы, которые используют данные Google Analytics и Salesforce.

Leftronic

Относится к дашборду виджетного типа. Приложение при поддержке CustomDataAP позволяет загружать персональные данные клиента. Имеет наглядную визуализацию и широкий арсенал инструментов. 

Ошибки при создании дашбордов

Начинающие специалисты зачастую совершают одни и те же ошибки при разработке дашборда. Рассмотрим самые распространенные из них: 

  1. Все в кучу. Пользователи, которые впервые сталкиваются с программным решением, пытаются одновременно отследить множество характеристик. Это приводит к тому, что сотрудник не может понять, к каким значениям необходимо присмотреться, а на что не стоит фокусировать внимание. 
  1. Непонятное обозначение метрики или оси графиков. В такой ситуации понадобится помощь программистов, ведь обычному пользователю будет довольно сложно разобраться в сути проблемы. 
  1. Некорректная визуализация. Важно выбрать удобный для восприятия виджет. Например, чтобы продемонстрировать зависимость переменной от времени, не следует использовать круговую диаграмму. 

Принципы работы с дашбордом

Рассмотрим несколько ключевых правил для эффективной работы с дашбордом: 

  1. Простота. Для удобства работы с аналитической системой визуализации данных важно, чтобы каждый показатель имел только одно значение. К примеру, «X» должна означать сумму затрат на бензин, а «Y» — путь, пройденный автомобилем за день. 
  1. Сравнение. Информация, которая подлежит сравнению, должна отображаться в виде схожих графиков. 
  1. Приоритет. Важные сведения необходимо располагать вначале и держать всегда под рукой. 
  1. Гибкость настроек. Хороший дашборд позволяет без труда менять местами элементы панели. Во время работы могут потребоваться разные данные, поэтому важно иметь возможность быстро и легко настраивать расположение виджетов. 
  1. Вариативность. Должно быть несколько примеров визуализации данных. Например, в виде карт или специальных графиков. 

Кто использует дашборды

Дашборд — многофункциональный инструмент, который востребован во многих сферах бизнеса: от отдела маркетинга вплоть до подразделения Saas. 

  • Маркетологи. Эксперты в области маркетинга выбирают дашборд для отслеживания эффективности работы компании. Могут просматривать детальные отчеты по городам, отдельным компаниям и даже конкретным сотрудникам. 
  • Отдела продаж. Менеджеры по продажам внедряют в работу информационную панель, чтобы просматривать актуальные показатели за день, собирать детальную статистику по товару или корректировать дальнейшие пути продвижения. 
  • Руководители. С помощью полученных данных регулируют рабочие процессы и принимают важные решения. 
  • Команда SaaS. Используют дашборд для систематизации данных и проводят исследования, как рабочий процесс влияет на уровень дохода.

Визуальные способности дашборда

Информативность и понятность являются основными характеристиками дашборда. Очень важно, чтобы анализируемые данные было легко прочесть. Это достигается за счет визуальных инструментов: от простых презентаций и диаграмм вплоть до стрелочных индикаторов. Также вид анимации можно программировать под себя или конкретные задачи. 

С какими данными можно работать

Любое хранилище информации может служить источником данных в дашборде: документы в Excel, соцсети, специализированные базы Data Warehouse и многомерные кубы OLAP и MDX.

Какие действия с данными осуществляются в дашбордах 

Дашборд может выполнять следующие операции: 

  1. Группировать сведения по общему признаку (например, объединять по городам и странам).
  1. Агрегировать информацию для отображения колонки событий из исходных данных (например, рассчитать сумму расходов на продукты питания или число новых посетителей за неделю).
  1. Сортировать уже сгруппированные сведения по конкретному запросу (например, упорядочить по фамилии менеджеров, чтобы выявить лучшего работника по количеству продаж за конкретный период). 
  1. Удалять ненужные данные по заданной формуле. 
  1. Выявлять новые знания из старых данных (например, определить возраст человека по дате рождения). 
  1. Составлять различные рейтинги (например, составить ТОП 3 самых старых сотрудников компании). 
  1. Создавать красивые виджеты для визуализации данных (например, строить графики, таблицы и диаграммы). 

Какие отчеты можно получать в дашборде

Мы уже знаем, какие операции с данными можно выполнять с помощью dashboard. А какие отчеты можно получить, используя интерактивную панель?

  1. Регулярную статистику по заданным критериям. С помощью таких отчетов можно прогнозировать тренды, отслеживать основные показатели и на их основании разрабатывать стратегии для оптимизации бизнес-процессов. 
  1. Актуальные сведения. Такие отчеты позволяют не пропустить важную информацию и всегда быть в курсе текущих событий. 
  1. Стратегические отчеты. Применяются для решения сложных задач и корректировки тактики компании. 

Отличие дашборда от классических отчетов

Дашборд — динамический отчет. Приборная панель собирает новую информацию и обновляет старые сведения. То есть, можно прослеживать все самые важные показатели. Наглядный пример — биржевые программы, в которых информация меняется в режиме «Онлайн». 

Еще одно существенное отличие состоит в том, что простые отчеты, как правило, ассоциируются с таблицами Excel. В свою очередь, dashboard представляет собой комплекс программ для поиска, сбора и обработки информации. 

Отличие дашборда от инфографики

На первый взгляд, может показаться, что дашборд и инфографика имеют много общего, но это далеко не так. 

Главное отличие приборной панели от инфографики заключается в том, что графический способ подачи информации только визуализирует данные, тогда как dashboard обрабатывает, анализирует, сравнивает, фильтрует и выделяет нужную информацию. 

Таким образом, инфографика является лишь малой частью дашборда, которая представляет собой картинку с готовыми данными. 

Пример Дашборда

Если речь идет о самом популярном аналоге инфопанели, то первое, что приходит на ум — Яндекс.Метрика. Это простой и удобный дашборд для аналитики данных и управления сайтом. 

Приложение позволяет настраивать виджеты, отслеживать коммерческие тарифы и ставить долгосрочные цели. Аналитическая панель помогает получать объективные сведения для оценки эффективности работы компании. 

bi дашборд

дашборд 1с

jira дашборд

дашборд инстаграм

дашборд amocrm

Оцените статью
( Пока оценок нет )