13 примеров сторителлинга

13 примеров сторителлинга

Классическое определение сторителлинга — искусство рассказывать истории. Сторителлинг используют во многих сферах, в первую очередь как инструмент для донесения информации. В таком формате легко рассказать людям о том, что важно и полезно, на простых примерах. 

В этой статье разберём, что такое storytelling, для чего его используют, а также рассмотрим кейсы применения данного инструмента в разных сферах. 

Что такое сторителлинг простыми словами

Сторителлинг (с англ. storytelling) — это прием, который помогает донести ценность, важность и пользу продукта до целевой аудитории через рассказ или историю. 

Согласно определению National Storytelling Network, сторителлинг — интерактивное искусство использовать слова и действия, чтобы раскрыть элементы и образы истории и одновременно развить воображение слушателя. Чем ярче и реалистичнее в истории описано действие, товар или услуга, тем легче усваивается и воспринимается информация. 

Сторителлинг предполагает двусторонний обмен информацией. В процессе взаимодействия рассказчика и аудитории получается добиться результата и донести информацию до людей. Кроме того, при обсуждении материала могут возникнуть новые мысли и идеи. 

Истории, рассказанные методом сторителлинга, как и большинство написанных романов, имеет сюжетную линию с главными и второстепенными героями, завязку, кульминацию и развязку. Для придания истории эмоциональности, в сюжет включают конфликты и препятствия. 

Некоторые истории требуют отступления, манерной подачи, игривости. Например, в постах блогеров в социальных сетях, в которых они рассказывают об отдыхе, лайфхаках съёмки, крутых образовательных курсах, опыте их прохождения и прочих вещах. 

А для некоторых историй, наоборот, важна выдержка и краткость. Например, в публикациях блогов технических инженеров, строителей. Если блог создан для таких же профессионалов, а не для широкой аудитории, то история может быть наполнена профессиональными терминами и выражениями.

Для чего нужен сторителлинг

Люди легче воспринимают информацию, которая подаётся в формате истории из личного опыта. Когда человек понимает, что кто-то был в схожей ситуации и понимает, как правильно действовать, возникает интерес узнать историю до конца. 

С помощью сторителлинга можно: 

  • привлечь и удержать внимание аудитории;
  • вовлечь слушателя в историю и сделать её запоминающейся;
  • дать простое объяснение сложным вещам;
  • добиться от людей ответных реакций и эмоций.

Прием сторителлинга может применяться не только в публичных выступлениях, но и в письменных материалах — статьях, комментариях, постах. Например, блогеры, которые в социальных сетях делятся с подписчиками историями из жизни. Чем более личная история получается, тем большую обратную связь и вовлечённость удаётся получить от читателей.

Не менее ярким примером подобных историй могут быть детские сказки. В юном возрасте сложно объяснить важную информацию через сухие факты, цифры, теоремы. Малыши не фокусируются и не воспринимают данную информацию. На помощь как раз приходят сказки. Они помогают донести факты об окружающем мире, моральные и культурные ценности в простой манере. 

Сторителлинг практикуют не только в узких кругах, но и на больших выступлениях и конференциях. Примером может быть конференция американского некоммерческого фонда TED (Technology Entertainment Design). Мероприятие включает десятки выступлений авторов, которые в течение 15 минут делятся со слушателями профессиональными историями с выводами и моралью.

Сторителлинг в маркетинге и рекламе

Маркетинг и реклама — сферы, где нужно уметь воздействовать и управлять эмоциями потребителей. Правильная история помогает наладить контакт с потенциальными клиентами, презентовать продукт и побудить к покупке.

К основным преимуществам использованиям сторителлинга в данных сферах можно отнести возможность повысить лояльность аудитории, подогреть интерес к бренду и простимулировать клиента к совершению целевого действия.

Если писать качественные и живые истории, можно:

  • сформировать у клиента доверие к продукту и бренду, без которого сложно побудить человека к совершению целевого действия;
  • повысить искренность и привлекательность контента, вызывая у читателя, зрителя эмоции, побуждающие начать диалог;
  • отразить ценности продукта через реальный опыт, демонстрируя покупателю чем этот товар, услуга могут быть ему полезны.

Истории в маркетинге бывают разные. С помощью сторителлинг-маркетинга можно не просто рекламировать товар, а рассказывать историю о том, как продукт смог изменить чью-то жизнь. Например, это может быть история о том, как подростку в 16 лет подарили курс обучения программированию, и уже через год он начал зарабатывать самостоятельно. Мотивационные тексты не просто побуждают покупать продукт, а показывают результат, к которому он может привести.

Примеры сторителлинга

Рассмотрим на примерах, как прием сторителлинга используется в повседневной жизни, в каких сферах он наиболее популярен и почему настолько эффективен. 

1. Мегафон о том, как компания прокладывала кабель под дном реки

Перед компанией Мегафон стояла задача — проложить кабель оптоволокна между Нижегородской и Владимирской областью, чтобы обеспечить данные территории качественной связью и интернетом. Но проблема была в том, что на промежутке трассы Нижний Новгород-Мурманск течёт река Ока. Её глубина — около 6 метров. Это вызвало затруднения для работы. Мегафон принял решение прокладывать кабель над речным дном. Для этого использовали методы сквозного бурения. 

В истории были описаны нюансы и тонкости процесса, бизнес-план, востребованность подключения и многое другое. После публикации на сайте, её прочло более 100 тысяч человек. В итоге зародилась дискуссия с интересными вопросами инженерного, технического и не только характеров. 

В результате сложных технических работ, описанной в истории, удалось замкнуть кольцо оптоволоконной магистрали общей протяжённостью более 750 км, которая увеличила пропускную способность сети «МегаФон» на территории 2 областей. Описание этого в истории повысила привлекательность оператора для потенциальных пользователей.

Сторителлинг Мегафон

2. История коуча-астролога

Для одного из коучей-астрологов — Натальи Филипповой — подруга написала историю её становления. Статья отражала весь путь героини без прикрас: семейные проблемы, финансовые сложности, выбор профессионального пути. Публикация была размещена в Facebook и Instagram (компания Meta признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории России).

История была написана с душой, поэтому вызывала сопереживание и эмоции у читателей. Поэтому и результат не заставил себя долго ждать. В первую же неделю с момента выхода поста у Наталии была полная запись клиентов, а за следующие 2 месяца пришло ещё 20 желающих получить свой астрологический расклад. К тому же, подписчики блога стали активными, а их количество увеличилось на 400 человек.

3. Оливковое масло из Тосканы

Один из тосканских фермеров заказал лонгрид о том, как производится фирменное оливковое масло в одной итальянской провинции. В истории рассказывалось и про самого фермера — Джакомо Голдони. 

Материал очень детально рассказывал о производстве в совокупности с описание красивых, но не особенно известных среди туристов мест в Италии. В результате меньше, чем за год описанное в истории место посетило более 30 человек. То есть история с новой стороны открыла Италию для туристов. Регион стали чаще посещать, что благоприятно сказалось на его экономике. А в дальнейшем на территории был организован масштабный корпоратив. Реклама с использованием приема сторителлинга окупила вложения более чем в 10 раз.

13 примеров сторителлинга

4. Минская “Новая Боровая”

Отличный пример использование сторителлинга в строительстве продемонстрировал белорусский застройщик “А100-Девелопмент”. При строительстве нового района в Минске (столице Беларуси) к рекламе продаж недвижимости подошли оригинально: ролики снимали новые жители района. Они рассказывали о сложностях, тревогах, страхах и мечтах в видеоролике. 

Видео-история транслировалась на разных площадках — YouTube, Facebook, Instagram. К съёмке роликов привлекли и белорусских медийных личностей. Они рассказывали, почему решили переехать, в чём плюсы и минусы нового района, особенностях архитектуры и других моментах. В итоге за первые полгода после сдачи объекта в новом жилом районе знаменитости купили около 20 квартир. 

Сторителлинг Новая Боровая
Сторителлинг Новая Боровая

5. Реклама агентства лонгридов

Агентство, которое занималось написанием лонгридов, долго выбирало для себя оптимальный способ рекламы запланированного вебинара. В итоге был сделан выбор в пользу таргета. Для поста использовали два вида постов: один короткий с упором на боли целевой аудитории, второй с историей о том, как можно легко и просто достучаться до читателя через лонгрид. Результаты рекламных кампаний удивили: первое объявление собрало только 4 регистрации на мероприятие, а второе — более 40. 

Так же проводили и рекламу игры по брендингу от этой же компании. Игра — это небольшой локальный квест, который помогает бизнесу сформировать платформу бренда, лучше понять целевую аудиторию и её потребности, выстроить стратегию продвижения. Квест проводится раз в 3 месяца и рассчитан на 60-80 человек. Несмотря на то, что было решено рекламировать продукт только в формате рассылки и постов в Facebook, каждые три месяца получается набрать 60-80 человек. В результате анализа выяснилась причина: это происходило потому, что пользователям рассказывали истории участников прошедших квестов.

13 примеров сторителлинга
13 примеров сторителлинга

6. Йога и сторителлинг

Анна Стремилова преподаёт йогу и организовывает разнообразные мастер-классы по улучшению ментального здоровья. Она стала делиться на своей странице в Facebook историями о том, как она заводит новые профессиональные знакомства, откуда черпает силы и вдохновение, как у неё получается совершенствоваться и помогать другим людям находить свои точки опоры и движения. Каждая публикация приносит ей 3-5 новых клиентов, к тому же у неё постоянно растёт число подписчиков в социальных сетях. 

Многие популярные компании приглашают в офисы практиков по медитации, специалистов по йоге, психологических бизнес-коучей и других мировых профи, которые помогают коллективу научиться по-иному смотреть на рабочие ситуации. А узнают про таких людей как раз от тех, кто пишет истории об опыте прохождения подобных мероприятий в коллективах — как раз с использованием приема сторителлинга.

Сторителлинг йога

7. Apple и конфиденциальность переписки

Когда разбиралось дело “калифорнийского стрелка”, убившего трех человек на гастрономическом фестивале, у корпорации Apple запросили право изучить материалы аккаунта подозреваемого. Но компания во главе с Тимом Куком отказала. Руководитель написал письмо, объясняя, что вмешательство в частную жизнь пользователей недопустимо. 

У пользователей была разная реакция на произошедшее: кто-то посчитал это пиар-ходом, кто-то восторгался тем, как работает защита персональных данных у Apple, кто-то ставил себя на место пользователя, чью переписку “сливают” государственным органам. В результате получилось прорекламировать бренд и повысить уровень доверия к компании.

Сторителлинг Apple

8. Семейная жизнь и IKEA Singapore

Рекламировать мебель через полезные факты о ней можно, но это скучно для покупателей. Если подходить к процессу с юмором и креативностью, то получится не только продать товар, но и выстроить дружеские взаимоотношения с клиентами. 

Например, сотрудники компании IKEA стали иллюстрировать практичные решения для хранения вещей и мебели в формате видео-историй. Один из таких роликов называется “улучши свою личную жизнь”. В ролике сотрудники компании — семейная пара — делится советами, как с помощью мебели от IKEA можно увеличить свободное место в спальне. Видео-реклама была рассчитана на покупателей из Сингапура, которые чтят семейные ценности.

Такие ролики знакомят зрителя с продуктом, показывают близость ценностей бренда к ценностям покупателей. И как следствие, увеличивают продажи: в том числе благодаря такой рекламе, оборот ИКЕЯ в Юго-Восточной Азии на 2021 год составил более 730 миллионов долларов.

9. Bacardi и Ямайка

Пример, как крупные бренды в своей рекламе фокусируются не на продуктах, а на интересах потребителей. 

Крупный мировой производитель алкогольных напитков Bacardi сделал видеоролик о ямайской культуре. В пятиминутном видео рассказано о легендах ямайской музыкальной индустрии, современных исполнителях, национальных обычаях. Ролик отражал заинтересованность бренда в изучении своей целевой аудитории. 

История набрала десятки тысяч просмотров и комментариев о том, как круто, когда бренд фокусируется не только на том, что производит. А сторителлинг в данной ситуации помогает расположить людей, которые увлечены ямайской культурой, к покупке рома именно от Bacardi, а не от другого бренда.

10. Как создаются очки Warby Parker

Этот кейс касается мирового производителя очков Warby Parker. С помощью их роликов о производстве потребитель может оценить внутренний процесс, посмотреть весь путь создания товара от резки линз до поставки товара в пункты продаж — то есть оценить качество товара.

 В видео раскрывается и благотворительная работа компании: они смогли добиться того, что каждый нуждающейся в очках может получить их бесплатно. 

В рамках акции “купи пару — подари пару” прием сторителлинга сработал довольно успешно. Люди узнавали в точках продажи очков про данное предложение и рады были помочь тем, кто не в состоянии купить очки самостоятельно. 

2,5 миллиарда человек во всем мире нуждаются в очках, но не могут их себе позволить или просто купить, потому что их нигде не продают. Из них 624 миллиона не могут эффективно учиться или работать из-за серьёзных проблем со зрением. Чтобы помочь решить эту проблему, Warbly Parker работает с несколькими партнерами по всему миру. Благодаря эффективной стратегии, в рамках программы «Купи пару, подари пару» было распространено более 8 миллионов пар очков.

11. Dodo и их манифест оставаться собой

Компания не только делает вкусную пиццу, но продвигает в массы правильные моральные ценности. Например, через видео-историю они смогли показать, как важно уметь оставаться собой в любых, даже самых сложных условиях. 

Из-за того, что компания постоянно растёт и открывает новые точки (в 2022 году у Додо насчитывается 831 одна точка только в одной России), клиенты постоянно требуют какие-то новшества и изменения. Каждому угодить сложно, однако сохранять лояльность и пытаться становиться лучше ежедневно возможно. Постоянные акционные предложения, забавные игры (например, аналог тамагочи в мобильном приложении) и многие другие социально-ориентированные проекты от Додо позволяют им называться одной из лучших пиццерий. И их клиенты их поддерживают, несмотря на случающиеся ошибки, — как раз благодаря тому, что компания говорит об этом открыто и дает возможность для диалога, например, под своими видеороликами.

12. Неудачное использование сторителлинга на примере робота Маши 

Иногда сторителлинг может как принести пользу, так и навредить. Так случилось у Романа, создателя робота-секретаря Маши. Она отвечает на звонки, если человек занят, не в настроении разговаривать или когда телефон отключен. 

Роман написал историю о таком техническом решении на площадке vc.ru. Желаемый результат от публикации — хотя бы 100 новых клиентов, чтобы протестировать бот. Но статья стала слишком популярной и привела в бот 10 тысяч новых клиентов. 

На тот момент программа была ещё сырой и находилась на стадии разработки. Поэтому справляться с нагрузкой было физически невозможно. Удалось получить не только тысячу клиентов, но и гнев от другой тысячи из-за того, что программа не работает как обещалось. Случилась и еще одна неприятность: некоторые крупные компании забрали идею Романа и, слегка переделав её, внедрили в свой бизнес. Так бывает, когда используешь инструмент сторителлинга эффективно, но не продумываешь последствия и результаты. 

13. Кредитные карты Barclaycard

Компания занялась выпуском новых кредитных карт и подошла к рекламе продукта с креативом. Они сняли ролики в формате историй о том, как супружеские пары подходят к выбору увлечений друг друга. 

Не всегда и не у всех хватает средств на разные хобби: мастер-классы, активный спорт, коллекционирование и т. д. Поэтому приходилось или менять хобби, или как-то выкраивать на них средства. В роликах отлично отражено то, что ни один из партнеров ни при каких обстоятельствах не должен отказывать себе в любимых развлечениях. А если собственных денежных средств не хватает — можно воспользоваться кредитами, которые предлагает компания.

Коротко о главном

Сторителлинг может встретиться где угодно. Для него не нужны блоги, профессиональные издательства, журналы. Например, в медицине, журналистике, строительстве и других сферах активно используют инструмент сторителлинга для продвижения и популяризации бренда, людей и услуг в соцсетях — в постах и комментариях. 

Сторителлинг — это прием, при котором с помощью историй до целевой аудитории доносятся ценности, важность и польза продукта. С помощью материала, текста или видео можно наладить эмоциональную связь с аудиторией. 

Тексты могут быть написаны как с сухими фактами и точной информации, так и в форме повествовательного рассказа. Но чаще всего используют второй метод, он позволяет вовлечь читателя в тему и завязать с ним диалог. 

Истории не обязательно должен писать профессионал. Иногда лучшие истории выходят из-под “пера” простых пользователей. Личный опыт отлично вдохновляет на действия — покупку товара, участие в мероприятии, прохождение марафона. 

Главная цель авторов историй, созданных приемом сторителлинга, — донести мысль до слушателя и вызвать у него нужную эмоции. И если удастся наладить с аудиторией эмоциональный контакт, то удержать её не составит большого труда.

Видео и изображения взяты с сайтов: Pr cy, 4brain, In scale, Texterra, News pressfeed

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )