Бизнес-аналитик

Полезное

Чем занимается бизнес аналитик?

Специалисты в сфере IT постоянно сталкиваются с вопросом «А что вы там на своей работе вообще делаете?». После нескольких безуспешных попыток ответить на вопрос, как правило, следует замечание «Эх ты, программист, даже стиральную машину починить не можешь». А про профессию бизнес аналитик можно даже не заикаться. 

Бизнес-аналитик: кто он такой

Бизнес-аналитик – это эксперт в области бизнеса и технологий, который выявляет проблемные места внутри компании и предлагает способы их устранения. Также специалист может определять возможности для роста с помощью методов бизнес-анализа. Таким образом, бизнес-аналитик – верный помощник, от которого зависит будущее компании. 

Какими навыками должен обладать бизнес-аналитик

Как мы уже выяснили, бизнес аналитик играет ключевую роль в компании, а, значит, должен обладать высокими хард- и софт-скиллами.

К софт-скиллам можно отнести следующие качества: 

  • тайм-менеджмент;
  • работа в коллективе;
  • навыки управления проектами;
  • умение решать задачи;
  • стрессоустойчивость;
  • работа под давлением;
  • адаптивность;
  • коммуникативные навыки;
  • компьютерная грамотность;
  • эмоциональный интеллект.

Если вы сомневаетесь, подходит ли вам этот специалист, то обязательно обратите особое внимание на его хард-скиллы:

  • умение моделировать бизнес-процессы в одной из нотаций: BPMN, EPC, IDEF0, IDEF3;
  • опыт работы с диаграммами, такими как Use Case, Class Diagram, Activity Diagram;
  • знания Microsoft Excel, PowerQwery, PowerPivot, SQL, t-sql;
  • умение определять ключевые признаки в данных, проверять гипотезы, грамотно интерпретировать информацию;
  • опыт работы с BigData;
  • знания основных моделей и методологий разработки программного обеспечения;
  • владение системой Confluence для упорядочения технической документации; 
  • умение управлять рисками и вовремя их предупреждать; 
  • опыт ведения web-проектов;
  • анимация и прототипирование интерфейсов. 

В зависимости от конкретных задач, ко всем вышеперечисленным навыкам может добавляться анализ стейкхолдеров, составление интеллект-карты для визуализации информации, а также разработка дорожных карт или других проектов. 

Какие обязанности у бизнес-аналитика 

Как правило, работодатели требуют от кандидата на вакансию бизнес-аналитика следующий перечень обязанностей: 

  • выявление требований;
  • анализ, верификация и реализация расчетных моделей;
  • написание ТЗ и других документации;
  • оценка эффективности гипотез и пилотных проектов;
  • формирование дашборда для мониторинга основных показателей;
  • контроль всех этапов процесса от разработки до выпуска товара;
  • оценка эффективности работы;
  • презентация продукта клиенту. 

Безусловно, списки обязанностей могут отличаться в зависимости от поставленных задач и исходных параметров. Например, на этапе создания прототипа аналитик делает макеты экранов в программах Sketch, Axure, Atomic. Важно уточнить, что эксперт в области бизнеса не занимается дизайном продукта, а представляет клиентам готовое решение в виде экспериментальной модели. 

Методы сбора требований

Чтобы выявить требования, аналитик применяет различные техники: 

Интервьюирование

Интервью — отличный способ получить нужную и полезную информацию в подробном виде. Чтобы получить максимум сведений от интервьюируемого, важно тщательно подготовить список вопросов, определить типаж опрашиваемого человека и саму цель интервью. 

Вопросы бывают трех типов: 

  1. Открытые. Такие вопросы требуют от собеседника ответить более чем одним словом. Задаются в тех случаях, когда мы хотим получить развернутый ответ на тему, которая нам недостаточно известна. 
  1. Закрытые. Это вопросы, на который можно дать однозначный ответ («да», «нет», «не знаю» и т.д.) Они используются для сбора сухой статистики и проверки информации на достоверность.
  1. Альтернативные. Это вид вопросов, которые предоставляют возможность собеседнику сделать выбор между несколькими вариантами. Опциональные вопросы используются, чтобы помочь интервьюируемому сделать выбор, если он затрудняется ответить. 

На основании полученных ответов можно выявить как проблемные места, так и сильные стороны компании. 

Опросный лист 

Опросный лист — анкета с перечнем вопросов по конкретной теме. Такой метод сбора информации помогает получить общее представление об объекте исследования. 

Фокус-группа

Фокус-группа — это группа лиц, состоящая из 8-10 человек и собирающаяся для обсуждения заранее выбранной темы. С помощью фокус-группы можно не только получить субъективные данные по теме исследования, но и проверить гипотезу. 

Анализ документов 

Это количественный метод сбора данных, при котором документы используются в качестве основного источника информации. Такой способ сбора требований применяется для проверки сведений на достоверность и обнаружения в документе подводных камней. 

Классификация бизнес-процессов

Как правило, все бизнес-процессы делятся на два вида — As is и To be. As is в буквальном переводе с английского означает «как есть». Это процессы, которые работаю в настоящее время. To be — это целевые бизнес-процессы для оценки последствий информационной системы. 

Кроме этого, можно классифицировать бизнес-процессы по степени детализации (субпроцессы, микропроцессы), по уровню важности (процессы верхних и нижних уровней) и по назначению (основные, вспомогательные). 

Моделирование бизнес-процессов

После того как мы собрали информацию и ознакомились с классификацией бизнес-процессов, можно приступить к их моделированию. 

Моделирование — это способ воспроизведения и исследования реальных процессов на основе их моделей. С помощью моделей можно протестировать процессы и отладить их работу. 

Нотации моделирования бизнес-процессов

Нотации — это совокупность принципов и стандартов описания бизнес-процессов. Для моделирования бизнес-процессов существует большое множество нотаций: IDEF0, IDEF3, BPMN и другие. На практике бизнес-аналитику требуется знания хотя бы одной из них. 

С кем работает бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитика можно сравнить с агентом ФСБ, которому поручено выявить и устранить неполадки. Аналитику, как и агенту ФСБ приходится иметь дело со всеми участниками операции. Специалист по анализу бизнеса работает с разработчиками, тестировщиками, менеджерами, и заказчиками.

Какими инструментами пользуется бизнес-аналитик

На сегодняшний день существует большое количество инструментов для эффективной работы бизнес аналитика. 

Управление требованиями 

Чтобы качественно управлять требованиями, необходимо создавать запросы на редактирование под каждую задачу клиента, отслеживать статус выполнения и документировать результаты. JIRA — наиболее популярная программа для отслеживания задач. Для документации задач используют приложение Visual Studio.

Моделирование 

Диаграммы и графики строятся по стандартам BPMN, UML, EPC, IDEF0. Наиболее популярные программы для нотации BPMN являются Bizagi Modeler и Camunda Modeler. С помощью BPM-системы можно не только моделировать бизнес-процессы, но и проверять диаграммы на валидность. 

Коммуникации

Как мы уже выяснили, аналитик взаимодействует с разными отделами компании. Для связи с сотрудниками бизнес аналитик может использовать несколько приложений: электронная почта, мессенджеры и средства видеосвязи. Специалист в области бизнеса использует облачные сервисы Mail.ru и Gmail, мессенджеры Slack и MS Teams, а также платформу для видеосвязи Zoom. 

Прототипирование 

Отличный инструмент для создания прототипов — Figma. Кросс-платформа позволяет работать с макетами прямо из окна браузера и организовывать совместную разработку проектов. Приложения Balsamiq Mockups, Moqups.com подойдут для реализации небольших заданий.

Общие инструменты 

Помимо специальных приложений, аналитик использует базовые решения от Microsoft и Google. Например, «Google Таблицы» является неотъемлемым приложение для планирования задач. 

Сколько получают бизнес-аналитик

Теперь мы ответим на главный вопрос Юрия Дудя «Сколько ты зарабатываешь?» Данные мы взяли с популярных компаний интернет-рекрутмента HH.ru и Хабр Карьера. 

По Москве средняя зарплата аналитика с опытом от 2 лет — 131 000 рублей. В Санкт-Петербурге заработная плата в среднем на 20% ниже, чем в столице и составляет 105 000 рублей. Стажеры и начинающие специалисты могут рассчитывать от 50 000 до 80 000 рублей. 

В регионах средний ценник за услуги бизнес-аналитика значительно отличается от Москвы и Питера и составляет 52 000 рублей. Максимальная зарплата для региональных сотрудников — 90 000 рублей. 

Мы также решили проанализировать вакансий на Украине и в Беларуси. 

В 2021 году на Украине зарплата эксперта в области бизнеса начинается от 10 000 гривен (26 500 рублей). Максимальная стоимость услуг аналитика данных составляет 

40 000 гривен (106 000 рублей). 

В Беларуси аналогичная ситуация. Вакансия на должность Junior-аналитика оценивается в 1 000 белорусских рублей (28 800 рублей). Senior-специалист может рассчитывать на 4 000 белорусских рублей (115 000 рублей). 

Как выучиться на бизнес аналитика?

Профессия бизнес-аналитика сейчас востребовательна как никогда. Если раньше для аналитики процессов было достаточно участия руководителя и начальников отделов, то в настоящее время требуется отдельный специалист. 

В мире IT задача автоматизации и отладки процессов стоит на первом месте. Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу Джона Мейнарда Кейнса «Спрос рождает предложение» и она отлично описывает современные тенденции в сфере анализа бизнеса. 

В настоящее время есть несколько способов получить образование бизнес-аналитика. 

  1. Обучение в вузе

Можно выучиться на аналитика данных в следующих вузах: 

  • Сибирский федеральный университет;
  • Институт отраслевого менеджмента;
  • Высшая школа бизнеса;
  • Санкт-Петербургский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Нижегородский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Московский технический университет связи и информатики;
  • МИРЭА – Российский технологический университет. 
  1. Онлайн-курсы

Помимо высших учебных заведений, существуют популярные организации, специализирующиеся в нише онлайн-образовании, а именно:

  • Курс «Системный аналитик с нуля» от Skillbox;
  • Профессия «Бизнес-аналитик» от ProductStar;
  • Курс «Аналитика для руководителей и владельцев бизнеса» от SkillFactory;
  • Курс «Бизнес-аналитик» от Нетология;
  • Факультет системной и бизнес-аналитики от GeekBrains. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )