Отчет о Astana MoneyMaking Summit

Рубрики Без рубрики

22 февраля основатель нашего сервиса Николай Харин посетил Казахстан, ради конференции Astana MoneyMakersSummit. Это первая подобная конференция такого уровня, которая проходила в Астане.

За день до начала конференции, для участников было организовано отличное PreRarty, которое прошло в клубе, где люди могли заранее познакомиться со спикерами и пообщаться с ними в неформальной обстановке.

Конференция была ёмкой по содержанию и сути. На конференции работало два зала; первый зал по теме CPA, а второй зал по Криптовалюте. Я модерировал второй зал по Крипте, ICO и другим крипто-проектам. Было видно, что зал с Криптовалютой пользовался меньшей популярностью и только отдельная компания ГИКов сидела от начала до конца. Средняя заполняемость крипто-зала была 30%, в пике около 70%. Это говорит о том, что в Казахстане криптовалюта еще только развивается, люди еще только узнают о цифровой экономике. Тема набирает обороты и прогнозирую, что через полгода-год Казахские стартапы выйдут на ICO.
Опытные спикеры рассказали, как выходить на ICO, писать WightPapers, какую майнить криптовалюту.
К слову, – у всех был интерес как «майнить крипту», а в России интерес к майнингу закончился еще пол года назад, а значит отставание все-таки прослеживается.

 

Во втором зале по CPA всегда был аншлаг. Арбитраж уже давно зашел в Казахстан, люди активно занимаются лидогенерацией. Казахи арбитражат на среднюю Азию, на страны бывшего СССР: Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия.
Арбитражники из Казахстана выходят на зарубежные рынки Азии и Ближнего Востока. Запускаются партнерские программы, ориентированные на рынки СНГ, Азии и Ближнего Востока. Процессы в колл-центрах и логистике выстроены.

Немного об организации конференции: Основным ведущим, как всегда, был Наиль Байков. Он всех удивлял своей харизмой, удивлял народ и проводил конкурсы. Одной из вишенок конференции стал визит Байзакова – это скандально известная девушка-блоггер в Казахстане. Она была в очень сексуальном костюме, в сопровождении двух ее телохранителей. Наиль взял у нее небольшое интервью о том как зарабатывают блоггеры, как зарабатывает сама Байзакова. Выяснилось, что молодая блоггер зарабатывает порядка 15 000 $ в месяц за свои посты! А так же у нее есть условия – она никогда не публикует какие-либо политические события и и людей из этой сферы, так как девушка против рекламы политики. Не скрою, это интервью вызвало очень большой ажиотаж и даже местные СМИ написали о нем, но, правда, у них случился казус, журналисты перепутали Наиля Байкова с Юрием Дудем.

 

Отличным завершением конференции стало уже традиционное AfterParty, оно проходило в клубе ICON, где было много угощений, алкоголя, и люди могли опять же общаться друг с другом и обсуждать конференцию со спикерами.

Сами по себе Казахи добродушный народ) И на самом деле у них есть «нефтяные» деньги, люди располагают достаточно дорогими авто, покупают статусные вещи и это довольно-таки не маленькая прослойка, они хорошо зарабатывают и готовы вкладываться и развивать бизнес на территории Казахстана. Если посмотреть статистику в Википедии, то можно заметить, что все экономические показатели у Казахстана последнее время активно растут, т.е. страна развивается и ВВП на душу населения даже выше, чем в России. Поэтому делать бизнес в Казахстане это перспективно!

Николай Харин
Основатель Zvonobot